Десятки тысяч людей замерзали в квартирах из-за предприятия депутата Госдумы

0
311

Чиновники подмосковного Подольска не смогли найти управу на структуру, принадлежащую семье депутата Госдумы фракции «Единая Россия» Умахану Умаханову, в которой подозрительно исчезли почти 40 миллионов рублей коммунальных платежей.

Больше месяца у жителей 31 многоквартирного дома в Подольске, в больнице и детских садах не было отопления и горячей воды. Температура внутри помещений доходила до плюс 11 градусов. Десятки тысяч жителей Подольска попали в самый настоящий коммунальный ад — ни помыться, ни раздеться. Дети и взрослые массово болели. В большинстве домов газа нет — поэтому отапливались электрообогревателями, за которые приходили огромные платежи за электроэнергию — до 8-10 тысяч рублей. При всех этих бедах — десятки тысяч жителей микрорайона Шепчинки города Подольск Московской области исправно платили каждый месяц за коммунальные услуги. Но их с 10 октября 2016 года и почти до конца ноября отрезали от тепла и горячей воды. Без предупреждения!

Как утверждают эксперты, проблемы с коммунальными платежами начались еще летом. Фактически деньги жильцов в размере 39,5 миллионов рублей стали «оседать» на счетах старейшего оборонного предприятия Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ), большая часть которого (согласно количеству акций — 68,4 процента) принадлежит депутату Госдумы Умахану Умаханову и его супруге. Жильцы платили в свои управляющие компании за горячую воду, а те централизованно перечисляли деньги за услугу ПЭМЗу, где с советских времен находилась большая котельная. Однако ПЭМЗ перестал платить ООО «Газпром межрегионгаз Москва». И газовики после неоднократных предупреждений отключили 10 октября подачу газа на котельную-неплательщицу.

Интересно, что летом начались финансовые проблемы и на самом ПЭМЗ — сорвали график выпуска в российскую армию уникальных комплектующих для подвижных стратегических комплексов «Ярс». При том, что государство предоставило оборонзаказ, проавансировало почти до конца 2017 года, а также Сбербанк выдал кредит около 1,4 млрд рублей. Общую сумму поступлений от государственных структур на ПЭМЗ в этот период эксперты оценивают примерно в 3 млрд рублей. Однако, по всей видимости, они исчезли вместе с 39,5 миллионами рублей коммунальных платежей жителей Подольска. Так как на оборонном заводе ПЭМЗ, в котором задействован труд тысяч горожан, уже начата процедура банкротства.

Согласно декларациям о доходах, за последние годы сопреседседатель дагестанского штаба ОНФ, депутат Госдумы Умахан Умаханов вместе с супругой официально заработал около 400 миллионов рублей. Имелась недвижимость в России и Испании — дома, квартиры, земельные участки, автомобили Mercedes. Им принадлежит и торговый центр «Лабиринт», расположенный в поселке олигархов Барвиха (оценочная стоимость 1,5 млрд руб.). Однако они, по всей видимости, не готовы расстаться с «Лабиринтом» для начала финансового оздоровления на ПЭМЗе, в котором сомнительно растворились 3 млрд руб госзаказа и банковских кредитов.

В январе 2017 года после предписания прокуратуры ПЭМЗ все-таки выплатил задолженность газовикам. У десятков тысяч жителей Подольска полтора месяца не было отопления и горячей воды, но никто возмещать эти страдания им не собирается. В мэрии Подольска корреспонденту «Блокнота» на условиях анонимности пояснили:

— Умаханов — депутат Госдумы и единоросс. Никак повлиять на него не можем. А за коммунальные ЧП спрашивают с нас по всей строгости.

Петр Кузнецов



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here