Геологи раскрыли загадку появления первых континентов

Группа американских учёных, представляющих Университет Мэриленда в Колледж-Парке, пришла к выводу, что во времена, когда наша планета ещё была молода, ее кора представляла собой единый «панцирь». Отдельные плиты, некоторые из которых впоследствии стали континентами, сформировались лишь через сотни миллионов лет после появления Земли.


фото: pixabay.com

Движение тектонических плит является причиной, по которой происходят землетрясения и вулканы, однако в более долгосрочной перспективе именно оно играет решающую роль в определении «внешнего вида» планеты. Однако новое исследование показало, что, вопреки некоторым предположениям, тектонические процессы наблюдались на Земле не сразу. Когда планета только сформировалась и начала постепенно остывать, её, по всей вероятности, окружала «сплошная» кора, однако впоследствии в ней всё быстрее стали формироваться трещины.

Специалисты объясняют, что на сегодняшний день все теории, касающиеся тектонической активности на Земле, можно в целом разделить на две категории — одни теории предполагают, что движение плит началось немедленно, а другие — что до этого прошло довольно значимое количество времени. Компьютерная модель, предложенная учёными, может служить аргументом в пользу второго подхода, утверждают специалисты. О том же, по исх словам, свидетельствуют результаты изучения континентальных пород на западе Австралии. По утверждению учёных, обнаруженные там кристаллы могли сформироваться лишь в условиях, не подразумевающих тектонического движения.

В перспективе специалисты надеются выяснить, что именно запустило тектонические процессы на Земле и почему они не наблюдаются на многих других планетах Солнечной системы, включая Венеру, которая похожа на Землю во многих других отношениях.

О полученных результатах исследователи сообщили на страницах журнала Nature.

Помимо прочего, тектонические процессы напрямую связаны с поддержанием магнитосферы нашей планеты, защищающей её обитателей от опасного солнечного и космического излучения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =