Трамп отомстил Порошенко за всех ждущих безвиз украинцев

0
504

Фото: Вести

Февраль закончился, а широко анонсированная встреча президента Петра Порошенко со своим американским коллегой Дональдом Трампом так и не состоялось. 

Напомним, впервые о встрече с Трампом Петр Порошенко заговорил еще в ходе саммита в Давосе 17 января.

«Я был одним из первых мировых лидеров, которому позвонил Дональд Трамп после выборов. Достигнуто соглашение встретиться», — сказал президент.

Большие ожидания

Позже информацию о подготовке встречи двух президентов подтвердил посол Украины в США Валерий Чалый. Он заявил, что визит президента Украины в США планируется во второй половине февраля. Целью этого визита должно было стать участие президента в программе председательства Украины в Совете Безопасности ООН. В то же время прорабатывались варианты встречи на высшем уровне президентов Порошенко и Трампа в Вашингтоне.

«Каким образом все получится, или во время нынешнего визита, или позже — еще вопрос не решен, но, я думаю, что это было бы естественно, поскольку мы имеем вопросы, которые нужно обсудить в ближайшее время», — отметил посол.

В то же время, в дипломатических кругах «Вести» заверили, что на подготовку подобных визитов нужно потратить минимум несколько месяцев. 

Мнения экспертов

Эксперты же скептически отнеслись к такого рода заявлениям. 

«Реальных переговоров по Украине с Вашингтоном сейчас никто не ведет — кроме разве что Флинна (в январе источник Reuters «слил» информацию о пяти телефонных беседах советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна и посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка в период ввода санкций против России. — ред.), — считает политолог Владимир Фесенко. 

  • «Порошенко нечего предложить США»

Его коллега политолог Алексей Якубин также уверен, что громкое анонсирование встреч серьезно воспринимать не стоит, ведь ни разу не называлась конкретная дата.

«Это означает, что встреча вряд ли пройдет в ближайшее время», — считает политолог Алексей Якубин. Впрочем, судя по всему, Порошенко Трампу пока все равно нечего предложить.

Итог

Стоит отметить, что в Белом Доме ни разу не подтверждали договоренности о встрече Трампа и Порошенко. На Совет Безопасности ООН 21 февраля президент Украины так и не поехал. Вместо него там выступал министр иностранных дел Павел Климкин. Очевидно, что украинская сторона намного больше заинтересована во встрече с американским лидером, чем Трамп в нас. Поэтому все дальнейшие заявления о встрече глав двух государств, без подтверждения этого факта Белым Домом, будут похожи на «Тысячу и одно обещание безвиза», которые щедро раздавал Порошенко на протяжении последних лет. 

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here