Рабочие места: Олег Якубенков, аналитик, автор блога Go Practice

0
326

Рабочие места: Олег Якубенков, аналитик, автор блога Go Practice

Олег Якубенков показал Лайфхакеру, как выглядит его рабочее место в Facebook, и поделился тем, как планирует своё время.

Рабочие места: Олег Якубенков, аналитик, автор блога Go Practice

Олег Якубенков
Аналитик, менеджер по продуктам и автор популярного блога об аналитике и маркетинге мобильных приложений и интернет-сервисов. Имеет солидный послужной список: API.AI, Zeptolab, «Яндекс». Сейчас работает в Facebook.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В разные периоды работал аналитиком, менеджером и директором по продуктам, запускал свои проекты. Но, по сути, я всегда занимался одним и тем же: использовал данные для того, чтобы создавать и развивать новые продукты.

В данный момент работаю над новым продуктом Facebook — Workplace. В Facebook я попал в результате покупки MSQRD (помогал им с аналитикой).

До этого работал директором по продуктам в API.AI. Это платформа для создания разговорных интерфейсов. Компанию купила Google. Ещё раньше разрабатывал игры в Zeptolab. С командой мы сделали и запустили King of Thieves. А ещё раньше руководил отделом аналитики в «Яндекс.Картах».

Также я веду популярный в узких кругах блог Go Practice.

Кто вы по профессии?

По образованию я математик-программист. Окончил математический класс 654-й школы, а в 2012 году — факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета.

Попал я туда во многом благодаря брату. Он на восемь лет раньше меня окончил тот же факультет, а главное — отправил меня на курсы PHP, когда я был в девятом классе. Потом приводил клиентов, для которых я делал сайты. Дальше учиться программировать было логичным решением.

Брату я вообще многим обязан. В школьные и университетские годы он поддерживал все мои безумные идеи: я перевозил офисы, продавал металлические таблички и американские номерные знаки, запускал сеть точек с клубникой в шоколаде, возглавлял студию разработки сайтов, где работали школьники (я и мой товарищ). Думаю, всё это стало моим лучшим образованием.

К академическому образованию отношусь хорошо. Но тратить время на учёбу в течение семестра не рекомендую. Навык изучения предмета с нуля за три дня до экзамена намного полезнее в жизни.

Сейчас, если я хочу что-то освоить, придумываю небольшой проект под это. Недавно решил глубоко разобраться в ASO. В итоге запустил два приложения. Одно стало достаточно популярным (400 000 скачиваний за прошлый месяц).

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Слабые вот такие.

  • Бросаю дела на полпути, так как теряю веру или интерес. Но я над этим работаю. Даже на странице в Facebook поставил обложку, напоминающую, что надо идти до конца.
  • Плохо продаю.

Сильные:

  • я ответственный — стараюсь не подводить людей;
  • меня больше интересует то, что будет, чем то, что было.

Как выглядит ваше рабочее место?

В Facebook у всех стандартные рабочие места. У меня на столе — MacBook Air 13″, iMac, два блокнота, наушники, калькулятор (старая привычка — посчитать что-то выходит быстрее, чем на телефоне) и чехол с ракеткой для настольного тенниса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here