Адвокат: Обыск у Световой провели с нарушениями

0
459

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Адвокат Анна Ставицкая заявила об окончании обыска в квартире правозащитницы и журналистки Зои Световой по делу о хищениях в компании «ЮКОС». 

 

Как написала юрист в своем Facebook, следователи проводили обыск около 10 часов, в ходе которых копировали информацию с электронных носителей, которые позже изъяли.

 

В интервью «Эхо Москвы» Светова рассказала, что сотрудники полиции обманули ее — через дверь они сказали, что принесли повестку на допрос. Но открыв дверь, она увидела, что с лестницы поднимаются еще десять сотрудников правоохранительных органов. Поняв, что будет обыск, Светова попыталась не пустить полицейских в квартиру, но те применил силу.

 

Один из адвокатов Световой Сергей Бадамшин также заявил «Интерфаксу», что обыск прошел с существенными нарушениями.

 

«Обыск завершился. Изъята часть электронных носителей, ноутбуки, флэшки, некоторое количество документов, но все это не имеет никакого отношения к тому делу, о котором говорит Следственный комитет», — сказал защитник.

 

Бадамшин добавил, что он и его коллеги, присутствовавшие на обыске, внесли замечания на составленный по его итогам протокол.

 

«Налицо целый ряд существенных процессуальных нарушений, которые будут отражены в жалобе на действия правоохранительных органов, если будет принято решение о том, чтобы обратиться в суд», — сказал он. Адвокат пояснил, что решение об обжаловании действий сотрудников правоохранительных органов пока не принято. «Сейчас семья от шока отходит, и мы с коллегами в количестве пяти человек и Зои (Световой) сейчас будем это обсуждать», — сказал он.

 

В сообщении на сайте Следственного комитета говорится, что обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного в 2003 году в отношении руководителей и владельцев компании «ЮКОС» о хищении активов компании (ст. 174.1 УК), хищении средств государства и других организаций (ст. 159 УК), и их последующей легализации (ст. 160 УК РФ).

 

«В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерации и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных М.Ходорковским и его соучастниками. В связи с этим сегодня следователи проводят обыск по месту жительства Зои Световой. Указанное следственное действие проводится в строгом соответствии с нормами УПК РФ на основании судебного решения», — говорится в сообщении СК.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here