Закон о новом налогообложении в ДНР в Киеве назвали национализацией

0
293

Депутаты Народного совета ДНР приняли во втором окончательном чтении законопроект об изменении налоговой системы.

В связи с заявлением глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в отношении продолжающейся экономической блокады республик 90 депутатов Народного совета ДНР от фракций «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс» собрались 27 февраля в Доме правительства на чрезвычайное пленарное заседание, говорится в сообщении местных СМИ.

Во втором чтении был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в закон о налоговой системе», принятый в первом чтении 10 февраля 2017 года, отмечается на сайте парламента самопровозглашённой республики.

Инициатор законопроекта — председатель комитета Народного совета по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова изложила суть уточнённого порядка налогообложения налогоплательщиков-нерезидентов, предлагаемого в законопроекте.

Вице-спикер парламента Ольга Макеева, опираясь на заявление глав республик, вынесла на голосование поправку, которая переносит ранее установленную дату окончания срока регистрации с 31 на 1 марта.

Депутаты единогласно поддержали предложенные поправки к законопроекту и приняли закон во втором чтении. Чрезвычайность мер обусловлена неспособностью действующей украинской власти повлиять на ситуацию и прекратить начатую националистическими батальонами экономическую блокаду Донбасса.

Данное решение было принято депутатами в связи с тем, что предприятия, не имеющие регистрации на территории ДНР, не производят налоговых отчислений в бюджет республики, нарушая тем самым действующее законодательство.

Принятым законом установлено, что нерезиденты, осуществляющие свою деятельность на территории ДНР, обязаны заключить договоры с налоговыми агентами в срок до 1 марта, а в случае несоблюдения закона предусматривается введение временных администраций на указанных предприятиях. Закон будет направлен на подпись главе республики и вступит в силу со дня его опубликования на официальном сайте Народного совета ДНР.

В Киеве принятый закон расценили как национализацию украинских предприятий, действующих на территории, подконтрольной Донецку.

Ранее Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от украинских властей прекратить транспортную блокаду Донбасса до 1 марта. В случае невыполнения ультиматума самопровозглашённые республики обещали ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и перестанут поставлять уголь на Украину.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here