Демонстрацию российской киноклассики разрешат без прокатного удостоверения

0
255

Государство обязано поддержать отечественный кинематограф и в этой связи упростит доступ граждан к культурному кинонаследию, избавив его от лишних административных барьеров.

Соответствующие поправки Правительство внесло на рассмотрение Госдумы 27 февраля, сообщается в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы инициативы предложили дополнить статью 5 действующего Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии в Российской Федерации» пунктом, который допускает бесплатную демонстрацию музеями, научными центрами или образовательными учреждениями фильмов, созданных на территории страны до 1946 года, без прокатного удостоверения.

Документ утверждает, что наличие прокатного удостоверения является гарантией того, что кинолента проверена на отсутствие в ней демонстрации запрещённой на территории страны информации (к которой относятся демонстрация, прославление или оправдание нацизма, экстремизма, этноконфессиональной и другого рода ненависти, а также актов терроризма).

При этом фильмы, снятые более семидесяти лет назад и перешедшие в общественное достояние, не содержат подобного рода контента.

Одновременно авторы документа указали на то, что обязательность прокатного удостоверения для дореволюционной и советской киноклассики не приносит ожидаемого дохода в федеральный бюджет. За период с 2013 до 2015 год он пополнился лишь 28 тысячами рублей, ставших госпошлиной за прокат восьми ретро-фильмов.

Выделение дополнительного финансирования на реализацию данного федерального закона в случае его одобрения также не потребуется, отмечают в Правительстве.

Кроме того, если документ будет поддержан парламентариями, в течение трёх следующих месяцев кабмин должен будет изменить правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильмы в соответствии с данной поправкой.

Представлять проект закона в Госдуме будет Министерство культуры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here