Экс-президент Южной Осетии попал под удар собственного закона о цензе оседлости

0
536

Эдуард Кокойты в течение последних пяти лет постоянно не жил на родине и может лишиться права участвовать в президентских выборах.

Кандидаты в президенты Южной Осетии закончили сбор подписей для предоставления их в Центризбирком. ЦИК сообщил, что бывший президент Эдуард Кокойты не подходит под требования ценза оседлости, так как «не проживал последние пять лет в Южной Осетии». Ирония ситуации состоит в том, что закон о цензе в бытность главой республики утвердил сам Кокойты.

— Он не подходит под требования ценза оседлости, и соответственно у Кокойты нет правовых оснований для того, чтобы ЦИК зарегистрировал его кандидатуру. Компетентные органы республики проведут проверку в отношении всех кандидатов, в том числе и Кокойты, и когда выяснится, что Кокойты здесь не жил, ему будет отказано в регистрации, — сообщил источник в ЦИК.

По словам жителей Цхинвала, «ценз оседлости бумерангом вернулся к Кокойты». На собрании инициативной группы Кокойты назвал ценз оседлости «бестолковым», после чего ему напомнили, что он поддержал закон в 2006 году, когда шел на второй президентский срок. Введение ценза застраховало его от появления на выборах возможных конкурентов из России.

Местные жители утверждают, что все последние годы экс-президент жил в Москве, на Чистых прудах, а в Цхинвале, кроме родительской квартиры, собственным жильем так и не обзавелся.

— Где был Кокойты после того, как ушел с поста президента в 2012 году? Жил на народные деньги в элитном районе Москвы. А как же так вышло, что он не купил себе дом в «любимом Цхинвале»? Он стал появляться тут только в последние полгода, и чем ближе к выборам, тем чаще. Все десять лет, пока он был президентом, он жил в двухэтажном съемном жилье. А теперь, когда приезжает, то бесплатно живет в мини-отеле в кафе «Лига Чемпионов», – сообщил таксист Зелим Танделов.

По словам тренера российской сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, «ценз оседлости» Кокойты придумал против него, чтобы не пропустить его на выборы 2011 года.

«Этот закон Кокойты придумал против меня, и сам теперь попал в свою ловушку. Придуманный им же закон работает сегодня против него», — сказал Тедеев.

Источник в правительстве Южной Осетии сообщил, что «официальная Москва не доверяет Кокойты после коррупционных скандалов, связанных с его именем». Это косвенно подтверждает поведение помощника президента России Владислава Суркова, который две недели назад находился с визитом в Южной Осетии. Сурков встретился с членами ЦИК, с президентом и спикером парламента, а также с представителями всех фракций, кроме Народной партии, которая поддерживает Кокойты.

— Из общения Владислава Юрьевича с действующей властью мне показалось, что Москва готова дальше работать с одним из двух кандидатов, ­– либо с действующим главой республики Тибиловым, либо с нынешним спикером парламента Анатолием Бибиловым, и не приемлет возврата к «темному прошлому», – рассказал источник в правительстве.

Владимир Гусев



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here