Могерини: отношения ЕС и США не будут прежними » E-news.su

0
674

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила о том, что «разделенные и поляризованные» Соединенные Штаты могут превратиться из мирового лидера в дестабилизирующий фактор для всего мира.

Об этом глава дипломатии ЕС заявила в интервью ряду европейским СМИ, в частности немецкому изданию Die Welt, а также итальянскому La Repubblica.

В своих комментариях Федерика Могерини заявила о том, что отношения между США и ЕС больше не будут прежними и сторонам необходимо быть готовым к тому, что их позиции будут не совпадать.

В интервью Die Welt она рассказала о своих впечатлениях от поездки в США в середине февраля, в рамках которой Могерини встретилась с новым госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а также другими американскими официальными лицами.

«Я никогда не видела США такими поляризованными, разделенными и раздираемыми конфликтами, как сейчас. Когда крупнейшая демократическая страна в мире демонстрирует подобную напряженность, это может стать дестабилизирующим фактором для всего основного мира.

Отношения США и ЕС переходят к новому этапу. Мы будем аккуратно обсуждать вопрос за вопросом, чтобы посмотреть, где у нас есть точки соприкосновения. В этом нет никакой драмы.

Возможно, этот этап можно охарактеризовать как отношения взрослых людей, которые построены не только на благодарности, но также и на наших независимых позициях».

В интервью La Repubblica Могерини заявила о том, что в отношениях США появилось большое количество разногласий. Глава дипломатии ЕС также заявила о том, что США теряют мировое лидерство и их место должен занять ЕС.

– Как прошли ваши встречи?

– На мой взгляд, атмосфера была очень хорошей. Я понимаю, что это не было отражено в некоторых публичных заявлениях. Но так или иначе тот факт, что администрация США придает большое значение отношениям с нами, является важным. Посмотрим.

– Можно ли сказать, что в трансатлантических отношениях США и ЕС что-то изменилось?

С администрацией Обамы у нас было естественное взаимопонимание с Вашингтоном. При решении крупных международных вопросов они оценивали нашу реакцию, мы ориентировались на США. Теперь наступает время определить, в чем заключаются наши интересы, в каких вопросах мы сможем работать вместе.

– Есть много тем, по которым США и ЕС теперь не согласны. Давайте начнем с Ближнего Востока. Трамп хочет переместить посольство США в Иерусалим…

Не существует никаких сомнений в том, что наше посольство останется в Тель-Авиве. Поскольку нет никаких сомнений в том, что мы убеждены в способности продолжать переговоры по разрешению кризиса на Ближнем Востоке. Мы также по-прежнему убеждены, что решение состоит в том, чтобы добиться сосуществования двух государств: Израиля и Палестины.

– По каким еще вопросам есть расхождения?

Подобных вопросов много. Это и поддержка Организации Объединенных Наций. Сюда также входят вопросы по изменениям правил свободной и справедливой торговли. Я напомнила нашим американским партнерам, что ЕС является первым в мире рынком для экономики США и что 80% иностранных инвестиций в США приходят из Европы и создают 8 миллионов рабочих мест. Еще один вопрос, по которому мы сейчас не можем прийти к согласию, – это изменение климата: мы по-прежнему убеждены, что необходимо решать этот вопрос при помощи согласованной стратегии. В вопросе Ирана мы также намерены продолжать диалог.

– Мы прожили 60 лет, в течение которых лидерство США и Запада в целом рассматривался как нечто само собой разумеющееся. В свете того, что вы говорите, можем ли мы все еще сказать, что США остаются лидером свободного мира?

Посмотрим. Я напомню только, что та страна, которая хочет играть роль мирового лидера, должна быть внутренне сильным, уверенным и сплоченным государством. Я никогда не видела, чтобы Соединенные Штаты были так поляризованы, обременены сильными социальными, политическими и институциональными конфликтами, как сегодня. Я полагаю, что президентский лозунг «Америка прежде всего» также означает, что США сначала должны решить свои внутренние проблемы.

При этом сегодня говорят о том, как сильно разделена Европа. Сегодня я вижу гораздо более сильное разделение и разобщенность в Соединенных Штатах. И я думаю, что Европа должна взять на себя больше ответственности в плане глобального лидерства. Мы можем и, возможно, должны сделать это.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here