Ереван готовится к войне в Карабахе » E-news.su

0
211

Вот уже более 20 лет в рамках Минской группы ОБСЕ продолжаются переговоры по мирному урегулированию Карабахской проблемы. За эти годы был проведен ряд встреч на уровне президентов и глав МИД двух стран – Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В преддверие визита в Москву и визита сопредседателей Минской группы в регион глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с заявлением, в котором подчеркнул свой пессимизм касательно переговорного процесса по Нагорному Карабаху.

«К сожалению, я не отношусь оптимистично к переговорам по Нагорному Карабаху. Заявления главы МИД Армении не позволяют обсуждать что-то оптимистичное»,- сказал он на пресс-конференции, проведенной в Баку. Азербайджанский министр отметил, что все международные организации в своих решениях и резолюциях поддерживают территориальную целостность Азербайджана:

«Во время своего визита в Москву, который запланирован на следующий месяц, я собираюсь обсудить этот вопрос с российской стороной, как с сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Мы обсудим предстоящие шаги, что нужно сделать для изменения статус-кво. Все знают, как должен быть решен конфликт, какой план лежит на столе переговоров, и что вопрос нельзя решить за один день. В первую очередь войска нужно вернуть в казармы, чтобы обеспечить мир. Этот конфликт несет большую угрозу для региона», — добавил Эльмар Мамедъяров.

Если так пессимистично настроен глава МИД Азербайджана, чего ожидать в дальнейшем? В каком направлении будет развиваться процесс по урегулированию Карабахской проблемы?

По мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, на сегодня очевидным является то, что Ереван готовится к войне.

«Иначе армянские вооруженные силы не стали бы системно подрывать и без того хрупкий мир посредством бесконечных провокаций. Это делается для того, чтобы воссоздать атмосферу нетерпимости в зоне конфликта, внушить внешним силам мысль, что в Карабахе и вокруг него миром и не пахнет», — сказал собеседник Vesti.Az высказываясь в связи с заявлением Эльмара Мамедъярова.

Как считает эксперт по постсоветскому пространству, в продолжении этих стараний Ереван инициировал референдум в несуществующей республике, изменив первоначальный план.

«Если в начале 2016 года Ереван запланировал сразу для волеизъявления и для Армении, и для «НКР» по дальнейшему переходу на парламентскую форму правления, то после апрельских событий план неожиданно изменился.

Стало быть, Армения будет с парламентской формой правления, а «НКР» — с президентской, хотя ранее была в рамках полупрезидентской конфигурации. Это неспроста. Саргсян и его карабахский клан подготовили свой тыл, чтобы на случай возобновления военных действий иметь возможность упрощенного управления мятежным регионом. Эта вертикаль власти служит двуглавой военно-политической гидре», — убежден Тофик Аббасов.

Как утверждает азербайджанский политолог, под шапкой конституционных реформ Саргсян централизует и ресурсную базу, чтобы всем управлять со своего кабинета и исключить коллегиальную форму правления, даже если вспыхнут боевые действия на передовой.

«Это в Баку хорошо понимают, и потому Э. Мамедъяров дает понять, что доведет до сведения Москвы, чтобы последняя приструнила союзника во избежание нежелательного.

Если Ереван наотрез откажется от вывода войск с оккупированных территорий, то войны не избежать. А раз так, то Саргсян обязательно ввергнет Армению в трясину, и исход точно не будет в пользу Еревана», — заключил эксперт.

Источник

Военный эксперт: «Армяне сконцентрировали на линии фронта много тяжелой техники»

«В настоящее время ситуация в Армении критическая. Власти Армении чтобы отвлечь внимание от социальных проблем совершают провокации на линии фронта». Об этом АПА заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя ситуацию на линии фронта.

По его словам, ситуация в Армении становится тяжелой. «Даже ближайший соратник Сержа Саргсяна Сейран Оганян выразил недовольство. Понятно, что они оба представляют карабахский клан и пришли к власти благодаря оккупации Карабаха.

Если в преддверии парламентских выборов в Армении не хотят идти на уступки, то в итоге армянский народ потребует от них отчета. Поэтому власти с целью отвлечь внимание масс создают напряжение на линии фронта», — отметил он.

У.Джафаров отметил также, что в последнее время используют артиллерию. «Враг сконцентрировал на линии фронта много тяжелой техники. И его основной целью является накаливание ситуации, отвлечение внимания от внутренних проблем, а также реакции на проведенный «референдум»», — сказал военный эксперт.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here