Умер, но слова его живут: 15 ярких высказываний Виталия Чуркина

0
742

21 февраля постпреду России при ООН Виталию Чуркину исполнилось бы 65 лет. Он не дожил до своего юбилея всего один день и скончался накануне в Нью-Йорке от сердечного приступа. Всю свою жизнь он посвятил дипломатии и запомнился не только, как выдающийся профессионал, но и как автор острых и ярких высказываний по самым разным политическим вопросам.

Умер, но слова его живут: 15 ярких высказываний Виталия Чуркина

В ответ на слова нового постпреда США при ООН Ники Хейли, которая заявила, что санкции против РФ не будет сняты, пока не «Россия не вернет контроль над полуостровом Украине»:

«В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы народ». Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме» (3 февраля 2017 года)

Об антироссийском выступлении президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН:

«На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки» (26 сентября 2013 года)

О встрече постпреда США при ООН Саманты Пауэр с участницами группы Pussy Riot:

«А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне – Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован» (6 февраля 2014 года)

В ответ на выступление на заседании Совбеза ООН главы МИД Украины Павла Климкина, который в очередной раз обвинил Россию в причастности к крушению Boeing и поддержке ополченцев Донбасса.

«Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь в Украине за это?» (июль 2015 года)

В ответ на требования США и Великобритании освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко:

«Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы больше 10 лет держите людей без предъявления обвинений. Они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите и это все считается нормальным: Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, вы это многие понимаете – если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединенных штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной, она бы никогда света белого не увидела» (6 марта 2015 года)

В открытом письме корреспонденту CNN Кристиан Аманпур, заявившей, что Чуркин не хочет давать ей интервью и выходить тем самым из «зоны комфорта»:

«Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта» (21 марта 2014 года)

Во время обсуждения в ООН российского гуманитарного конвоя, который доставлял лекарства и продукты питания жителям Донбасса:

«То, что произошло в совете безопасности, мне напомнило «Королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом» (22 августа 2014 года)

О решении ряда стран признать Косово независимым государством:

«Произошедшее – это что-то из серии виртуальной реальности в стиле «Матрицы», которую нельзя признать законной реальностью, по крайней мере, пока стороны (косовского конфликта) не придут к согласию, а Совет Безопасности ООН не примет новое решение…» (12 марта 2008 года.)

В ответ на обвинения представителя Великобритании при ООН Мэтью Рикрофта, в которых тот раскритиковал действия России в Сири:

«Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: «Прекратите авиаудары сейчас». Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру – экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое» (9 октября 2016 года)

В ответ на обвинения заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена, заявившего, что Россия наносит удары по мирному населению в Сирии:

«Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ООНовцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось» (27 октября 2016 года)

О нападении Грузии на Южную Осетию:

«Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли две тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?» (10 августа 2008 года)

О решении США выдать спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко ограниченную, а не полноценную визу:

«Я считаю, что с точки зрения пропаганды они выстрелили себе в ногу, приняв такое решение» (2 сентября 2015 года)

В ответ на предложение представителя Великобритании в ООН вернуть Украине Крым:

«Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу» (3 февраля 2017 года).

В ответ на заявление постпреда Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта о том, что Россия злоупотребляет привилегиями постоянного члена Совета Безопасности ООН:

«Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое, и тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света» (8 октября 2016 года)

О заявлении постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр о действиях российской авиации в Сирии:

«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и господь Бог разберутся» (13 декабря 2016 года)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here