СМИ узнали о планах ограничить оплату наличными для россиян

0
501

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития (МЭР) и Минфин ищут способы борьбы с теневой экономикой и обсуждают планы по ограничению оплаты наличными. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника и два эксперта, участвующих в обсуждении.

По словам одного из них, решений пока никаких нет, на уровень правительства обсуждение не выносилось. Одна из идей — ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но цена отсечения — предмет дискуссии.

Идея муниципального платежа может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по карте, отметил эксперт, участвующий в обсуждении. Эта тема в повестке, изучаются международные примеры стимуляции безналичного оборота, знает он.

Некоторые из этих инициатив могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018—2024 гг. (ответственный — Минэкономразвития), добавил один из чиновников, обсуждается блок мер по обелению экономики.

В Минфине отказались от комментариев. В Минэкономразвития по существу не ответили на запрос.

Администрировать местный налог на использование наличных можно через контрольно-кассовую технику, считает федеральный чиновник, она отражает вид платежа, а доначислять налог можно продавцу. Но ограничение оборота наличных может вызвать вопросы у Конституционного суда, опасается он. Напомним, к июлю 2017 года торговые точки должны обзавестись новой контрольно-кассовой техникой. 

В январе этого года министр финансов Антон Силуанов призвал вернуться к обсуждению вопроса о сокращении расчетов наличными деньгами в России для повышения собираемости налогов. По его словам, такие ограничения — элемент «обеления экономики», «за счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной». Министр предложил «двигаться постепенно», установив для начала «определенную планку для покупки дорогостоящих товаров», которые нельзя будет приобретать за наличные, например, квартир и автомобилей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here