Маневры вокруг Донбасса. Зачем Россия признала паспорта ЛДНР

0
1428

Президент РФ подписал указ, признающий «документы» т. н. ДНР и ЛНР в России — речь о паспортах, автономерах, дипломах вузов, свидетельствах о смерти, браке, рождении.

Одновременно Запад усилил давление на Киев, заявив, что политическую часть «Минска» нужно выполнять, независимо от обстрелов (а Меркель даже сказала: Порошенко согласен с такой трактовкой). «Вести» проанализировали вероятные пути развития событий.

  • Савченко о встрече с главарями ЛДНР: Мы не должны вешать ярлыки «террористы», «убийцы»

«Спасибо» Семенченко 

Неформально «документы» и так использовали — по ним можно было покупать билеты в системе РЖД и зарегистрироваться в отелях, а машины с «донецкими» номерами пускали в РФ.

«Теперь Россия сделала подарок жителям Донбасса: это вертикальная мобильность (дипломы не должны проходить сложную процедуру нострификации, будет проще сделать карьеру) и горизонтальная (облегчили пересечение границы, в т. ч. для авто)», — сказал «Вестям» эксперт-международник, бывший научный советник СНБО Андрей Мишин.

Интересна подоплека этого шага РФ. Геополитически, считают эксперты, это заявления США по «украинскому вопросу» о необходимости вернуть Крым. «Запад надавил — и РФ активизировала политическую игру вокруг «республик», — уверен политолог Кость Бондаренко.

Внутриполитически — это товарная блокада Донбасса. «У РФ оказались развязаны руки: мол, смотрите, «кто против Донбасса», — считает международник Антон Кучухидзе. «Да, «спасибо» Семенченко — подобные указы готовятся два-три года, и чтобы их запустить, нужна ситуация. Таковая и сложилась из-за блокады», — согласен Мишин.

Официальный Киев подверг указ обструкции. «Это очередное доказательство нарушения Россией норм международного права», — сказал Петр Порошенко. А секретарь Совбеза Александр Турчинов и вовсе заявил о выходе России из Минского процесса: «Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки… Шаг полностью перечеркивает Минский процесс».

  • Бойко: Гонтарева открыла корсчета «Нацбанкам» ЛНР и ДНР

В той же логике посольство США заявило: шаг РФ «тревожен и противоречит согласованным целям «Минска» (но не договоренностям в целом. — Авт.). Однако опрошенные нами эксперты не склонны драматизировать.

«В преамбуле указа есть упоминание о временном характере — он будет действовать до реализации Минских договоренностей, — заметил политолог Руслан Бортник. — К тому же признаны лишь акты гражданского состояния, а экономические документы — договоры между предприятиями на неподконтрольной территории, акты их «министерств» — не легализованы, а именно это значило бы признание ДНР и ЛНР.

Вилка для Трампа

Показательный момент: указ Путина совпал по времени с Мюнхенской конференцией по безопасности. Собеседники «Вестей» связали шаг РФ отчасти и с раздражением от позиции мировых лидеров, высказанной в Германии: вице-президент США Майкл Пенс после встречи с украинским президентом «подчеркнул поддержку США Украины и полной имплементации Минских соглашений», канцлер Ангела Меркель констатировала наличие разногласий с Москвой (пообещав «неустанно работать» над установлением хороших отношений).

  • У Трампа пригрозили РФ «дать по заднице»

А вот сам Петр Порошенко выступил неудачно: наблюдатели отметили неактуальность его «украиноцентричной» позиции (тезисы сводились к невозможности умиротворения РФ, ее ненависти к Украине, сохранении санкций). И один из тезисов переговоров, очевидно, пресс-служба АП предпочла замолчать: Меркель заявила, что украинская сторона пообещала начать выполнение политической части Минских соглашений (выборы, амнистия и особый статус региона) еще до того, как наступят условия для их выполнения (то есть Порошенко якобы согласился поставить политическую часть перед «безопасностной»).

«Если нет перемирия, которое длится хотя бы пять дней, мы не можем переходить к политическим шагам, — говорит канцлер. — Но Украина сказала, что параллельно мы начинаем политический процесс». 

Эксперты склонны связывать это заявление с усилением давления на Киев. «Это будет усиление давления со стороны Европы на президента Порошенко, дабы минский процесс сдвинулся с «мертвой точки». Позиция США в этом вопросе до сих пор не ясна, — сказал «Вестям» политический аналитик Дмитрий Корнейчук. — Что до сигнала Москвы, он в первую очередь направлен в сторону Вашингтона, как центр наибольшего влияния на украинскую власть. Трамп должен дать четкий ответ: либо он продавливает Минск через Киев, либо дистанцируется и берет на себя ответственность за потерю Украиной Донбасса. Аналогичный посыл сделан Европе».

  • Порошенко: Признание паспортов ЛДНР — очередной факт оккупации Россией Донбасса

Также важно: в Мюнхене состоялось заседание глав МИД в «нормандском формате». Удалось согласовать новое перемирие (вступит в силу с 20 февраля) и признать безальтернативность Минска (следующий контакт — 1 марта, главная тема — обмен пленными).

Три сценария для Донбасса

Дальнейшие сценарии развития событий можно условно разделить на «радикальный», «нейтральный» и «реализация Минска». По первому, Киев демонстрирует изоляционистские намерения в ответ на давление Запада по реализации Минска (вплоть до внедрения военного положения, закручивания гаек в стране, полного отказа идти на дипломатический контакт).

Радикальный сценарий

«Порошенко уже начал формировать свой очередной предвыборный имидж в качестве антироссийского «ястреба» и одного из главных критиков Минских соглашений, — уточнил Корнейчук. — Мало того, ультиматум России является дополнительным аргументом для пояснения обществу, почему Минск находится при смерти. Дескать, Кремль сам уже вышел из переговорного процесса».

  • «Украина выдала десятки тысяч лицензий на торговлю с ДНР и ЛНР»

По словам политолога Владимира Фесенко, вероятность реализации соглашений действительно упала. «Представим, что на Донбассе произойдет очередное обострение (а на линии разграничения в районе Авдеевки в выходные действительно усилилась стрельба. — Авт.) и одновременно прервутся минские договоренности, тогда Москва действительно может пойти на признание «республик», — спрогнозировал «Вестям» Владимир Фесенко.

«В этом случае РФ имеет большое желание спровоцировать украинскую сторону на резкие действия, например, разрыв дипломатических отношений или хотя бы безвизового режима с РФ, — уточнил Андрей Мишин. — Но вспомните Грузию (разорвала дипотношения с Россией в 2008-м. — Авт.): их не устраивают экономические потери, но гордость не дает что-то восстановить».

Ни войны, ни мира

Второй сценарий — консервация Минских соглашений. «Это был тот выгодный для украинской власти вариант, который Киев успешно реализовывал до российского указа, — пояснил Корнейчук. — Для Порошенко ситуация в тупике. С одной стороны, Киев категорически не хочет выполнять Минск. С другой, Москва уже пошла ва-банк».

Эксперт уточнил, что Киев устраивает вариант появления на Донбассе нового «Приднестровья» (по инициативе Москвы) — это снимет груз ответственности за срыв Минска. «Также если будет политическое (юридическое) признание «республик» со стороны РФ, это будет означать замораживание конфликта», — добавил Фесенко.

Выполнить Минск

Наконец, сценарий, при котором Запад додавит украинскую власть, и та пойдет на выполнение Минска, возможен, если в него полноценно включится администрация Дональда Трампа. «Это потребует на первом этапе восстановления гуманитарных, экономических связей с неподконтрольными территориями. Это по-настоящему покажет их жителям, что Украина их не бросила, и что они должны быть «за» Украину. На нынешнем этапе это показало бы Западу, что не Киев является «замедлителем» реализации договоренностей», — сказал нам Антон Кучухидзе.

А источник, близкий к руководству БПП, уточнил, что этот вариант якобы могут лоббировать украинские олигархи, чьи предприятия находятся на неподконтрольной территории (в т. ч. Ринат Ахметов). «Когда есть опасность изъятия имущества под маркой «национализации», они могут захотеть реинтеграции», — сказал наш собеседник.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here