В ЕС радуются, что Греции может потребоваться меньший объем финпомощи

0
476

© СС0

Евросоюз заметил превосходящее ожидания восстановление бюджета Греции, благодаря чему ей понадобится меньше займов от партнеров по еврозоне, в которой Афины сумеют остаться при условии успеха реформ.

Пересмотр программы помощи Греции оказался сопряжен с задержками и спорами между Афинами и кредитующими их Евросоюзом и МВФ. Разногласия касаются установления планки сбора налогов, облегчения долгового бремени и обещанных реформ. Дискуссия породила опасения нового финансового кризиса в Европе, сообщает Reuters.

Глава Европейского стабилизационного механизма — фонда финансовой помощи еврозоны — Клаус Реглинг заявил в понедельник немецкой газете Bild, что к завершению в августе 2018 года программы, предполагающей кредиты в обмен на реформы, фонд, «вероятно, выплатит (Греции) намного меньше, чем максимальные 86 миллиардов евро», поскольку ситуация с ее бюджетом заметно улучшается.

Комментарии прозвучали незадолго до встречи министров финансов еврозоны в Брюсселе для обсуждения прогресса Греции в выполнении условий программы помощи.

Греция, где затягивание поясов отзывалось массовыми акциями протеста, настаивает, что не может еще больше сократить пенсии вслед за требованием МВФ. В свою очередь, Берлин и некоторые другие кредиторы отклонили просьбу МВФ даровать Афинам некоторые послабления в части накопившегося долга.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here