Незаменимый и неизменный патриот: Виталий Чуркин отдал России всего себя

0
911

В Нью-Йорке скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Корреспондент Федерального агентство новостей поговорил об одном из выдающихся дипломатов России с политологом Сергеем Станкевичем.

Сообщение о трагедии появилось на официальном сайте Министерства иностранных дел России. В нем сказано, что «за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель РФ при ООН В.И.Чуркин».

Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергей Станкевич поделился с ФАН воспоминаниями о российском дипломате.

«Очень печальные известия. Это общероссийское горе. Наше знакомство было не семейным, а служебным, поэтому могу судить о нем только с этой точки зрения. Он был блестящим дипломатом старой школы, он учился у лучших в тот момент мастеров и преподавателей, начинал дипломатическую деятельность на крутом историческом переломе, когда уже бушевала перестройка и Советский Союз уходил в прошлое, когда менялась идеология. Это было огромным испытанием для него, и его Чуркин выдержал с честью, — комментирует для ФАН Сергей Станкевич. — Столько времени находиться на переднем крае в окружении, которое благоприятным не назовешь, выдерживать и политические и психологические атаки, находя возможность отвечать на все это, не превращая дипломатию в холодную войну… Он всегда оставался дипломатом и находил остроумные формулы, мог дать отпор так, чтобы ситуация не превратилась в перебранку. Он был дипломатом самой высокой пробы и патриотом России. Это огромная потеря, и я просто ошеломлен. Трудно представить, какой может быть замена. Больше его я помню именно в драматические годы, когда происходил переход от Советского Союза к Российской Федерации. На него могла положиться страна».

Незаменимый и неизменный патриот: Виталий Чуркин отдал России всего себя

Однажды Виталий Чуркин сравнил работу дипломата с работой сталеваров, объяснив это ежедневным 12-часовым рабочим днем и периодическими «бдениями на длинных и сложных заседаниях», которые были для него скорее правилом, нежели исключением.

«Конечно, это огромные перегрузки, причем перегрузки, длившиеся годами. Нужно было находиться в постоянном контакте со страной, где другое время: нужно было работать и в свое время и в том, которое является рабочим в другой стране. Это длилось годами. Это колоссальные физические и интеллектуальные перегрузки, не говоря уже о постоянном психологическом напряжении. Человек отдал себя России. Думаю, что сердце и не выдержало», — говорит эксперт.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны.

Чуркин, что называется, прыгнул с места в карьер, — сразу после окончания Московского государственного института международных отношений — в 1974 году, — поступил на дипломатическую службу. В первые годы он работал переводчиком в МИД, был переводчиком на переговорах по ОСВ-2 в Женеве. Свою работу в США он начал в 1979 году в качестве третьего секретаря отдела США МИД СССР. В 1990 году Виталий Иванович возглавил Управление информации МИД СССР. Вначале 90-х работал замминистра иностранных дел России.

Незаменимый и неизменный патриот: Виталий Чуркин отдал России всего себя

Чуркина по праву можно считать первооткрывателем: он первым в советской и российской дипломатии стал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов, где всегда отличался блестящим уровнем английского языка. Аналогичной манеры поведения он впоследствии придерживался и в ООН.

За годы своей дипломатической карьеры Виталий Чуркин работал чрезвычайным и полномочным послом России в Королевстве Бельгия и в Канаде.
С 8 апреля 2006 года являлся постоянным представителем России при Организации Объединенных Наций и представителем РФ в Совете Безопасности ООН.

В период своей работы в ООН Виталий Чуркин в вопросах комментирования внешней политики РФ пользовался почти такой же свободой, как и глава российского МИД. Он регулярно выступал в российских и зарубежных СМИ, пытаясь разъяснить, в том числе Западу, политику России по насущным мировым вопросам. Известно, что Чуркин несколько раз использовал право вето: на проекты резолюции СБ ООН по Сирии — 4 февраля и 19 июля 2012 года; на проект резолюции по Украине 15 марта 2014 года и 29 июля 2015 года — на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Ранее газета «Известия» назвала Виталия Чуркина наряду с послом Андреем Карловым и главой МИД Сергеем Лавровым символами нашего времени, которые составляют внешнеполитическую и дипломатическую элиту России.

У Виталия Чуркина остались жена и двое взрослых детей.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here