Китайские эксперты не верят в улучшение отношений между США и Россией

0
527

Крайне трудно сделать отношения между США и Россией еще хуже, однако, куда труднее их улучшить

Китайские эксперты делают неутешительные прогнозы касательно дальнейшего развития отношений между Россией и Западом, сообщает, подводя итоги прошедшей в выходные Мюнхенской конференции по безопасности, агентство «Синьхуа» 19 февраля.

Оценивая вероятность улучшения отношений между США и Россией, эксперты опираются на заявления, сделанные американскими политиками и администраторами, сделанные «на полях» Мюнхенской конференции. В частности, были приведены слова вице-президента США Майка Пенса касательно воли США поддерживать в дальнейшем и укреплять НАТО, а также слова главы оборонного ведомства США Джеймса Мэттиса, который однозначно дал понять, что трансатлантическое взаимодействие является «прочнейшим оплотом против нестабильности и насилия».

Так, вице-президент Китайского института международных исследований Жуань Цзунцзе полагает, что укоренившийся законный интерес групп в сферах нефтяной и военной промышленности противостоит улучшению двусторонних отношений между США и Россией. Он полагает, что двухпартийный антироссийкий консенсус демократов и республиканцев в США также не способствует принятию реальной пророссийской политики.

«Президентство Трампа не гарантирует автоматически улучшение отношений между США и Россией», — заявил Жуань.

Глава Центра глобальных исследований при Боннском университете Гу Сюэву рассказал агентству, что приоритетность связей НАТО для не может быть пересмотрена Соединенным Штатами, поскольку трансатлантический альянс является главным инструментом доминирования США в вопросе европейской и ближневосточной политики.

Президент Китайского института современных международных отношений Фэн Чжунпин заявил Синьхуа, что крайне трудно сделать отношения между США и Россией еще хуже, однако, куда труднее их улучшить.

«У США и России крайне мало общих интересов и слишком много базовых разногласий», — заявил он. «Покуда существует НАТО, будет крайне сложно сколь-либо существенно улучшить отношения между Россией и Западом»

Напомним, что 17−19 февраля в Германии завершилась 53-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой приняли участия порядка 500 политиков из разных стран мира.

ИА REGNUM

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here