МЭР не обнаружил нормативов в закупках «Газпрома» и РЖД

0
448

© СС0 Public Domain

Большинство акционерных обществ с госучастием не выполнили директиву правительства об обязательном публичном нормировании закупаемых ими товаров, работ и услуг. 

В 2016 году объем размещенных заказчиками в рамках 223-ФЗ закупок вырос на 10% и составил 25,7 трлн рублей. Заключены договоры на 21,1 трлн рублей, в том числе у единственного поставщика — на 10,4 трлн рублей, на закрытых торгах — на 730 млрд рублей, у малого и среднего бизнеса — на 2,1 трлн рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на мониторинг МЭР применения 223-ФЗ за 2016 год. 

Пять крупнейших заказчиков заключили договоры на сумму свыше 8,6 трлн рублей, что составляет 41% всех закупок по 223-ФЗ. В список лидеров попали «Роснефть» (6,05 трлн рублей), «Газпром» (1,01 трлн рублей), ПАО «Аэрофлот» (629 млрд рублей), ЗАО «РН-Транc» (532 млрд рублей) и ОАО РЖД (414 млрд рублей). При этом, по информации МЭР, «Газпром» и РЖД, а также еще 18 акционерных обществ (АО) c госучастием, получивших директиву правительства нормировать закупки и разместить нормативы на своих сайтах, ее не выполнили. Нарушение исполнительской дисциплины зафиксировано у 60% АО, входящих в перечень директив.  

В апреле 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов отправил директивы представителям РФ в советах директоров подконтрольных государству АО о разработке нормативов закупок для собственного потребления, которые они обязаны публиковать на своих сайтах и применять. 

Директивы направляются компаниям, включенным в перечень, который был утвержден в 2003 году, но неоднократно корректировался и сейчас насчитывает 34 компании. Как следует из мониторинга, требования о нормировании выполнили только 14 из них, в том числе входящие в пятерку крупнейших заказчиков «Роснефть» и «Аэрофлот», а также еще 6 не обязанных исполнять директивы АО — они получают указания лишь по формированию органов управления. Размещенные ими нормативы в основном касаются транспортных услуг, услуг связи, командировочных расходов, канцелярских принадлежностей, мебели, оргтехники, автотранспорта, услуг страхования и обучения.

При этом 20 АО обязательные для них нормативы в 2016 году не разместили. Это «Газпром», РЖД, Внешторгбанк, международный аэропорт Шереметьево, «Совкомфлот», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», «Первый канал», «Роснефтегаз», Объединенная авиастроительная корпорация, Россельхозбанк, «Русгидро», «Россети», Московский институт теплотехники, «Росгеология», «Российские ипподромы», «Роснано», ГЛОНАСС, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Российский национальный коммерческий банк и «Гознак».

Что интересно, не исполнившие директиву РЖД и «Росгеология» наряду с исключенной из перечня получателей директив «Башнефтью» фигурировали в «Индексе расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год», составленном ОНФ на основе анализа закупок и аренды автомобилей, мебели, перелетов, полисов ДМС и затрат на корпоративы и банкеты более чем 100 заказчиками из 40 регионов на 2,54 млрд рублей. «Башнефть» тогда отметилась корпоративами за 31,5 млн рублей и 11,2 млн рублей, РЖД, ее «дочка» ООО «ТТК-Связь» и «Росгеология» — закупками машин дороже 8 млн рублей, сообщает газета. «Сомнительным» в ОНФ сочли и объявленный ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» аукцион на аренду 12 автомобилей на 57 млн рублей. 

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об антидемпинговых мерах в сфере госзакупок. Законопроект обязует участника закупки, предлагающего цену контракта на 25% ниже его начальной (максимальной) цены, предоставлять заказчику документы, подтверждающие возможность выполнения контракта по предложенной цене с надлежащим исполнением обязательств.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here