Эксперт: Въездной туризм сулит новые выгоды Риге и рижанам

0
549

© СС0 Public Domain

Въездной туризм обещает новые выгоды Риге и рижанам, заявила на круглом столе «Чем Рига порадует туристов в 2017 году» директор информационного туристического бюро «1 TRAVEL», докторант Балтийской международной академии Маргарита Шалаева. По ее мнению, индустрия гостеприимства в Риге преодолела кризисный период и уверенно наращивает темпы роста, о чем свительствуют итоги минувшего года, в течение которого Рига приняла более двух миллионов туристов, что на 7,8% больше, чем в 2015 году. Их вклад в экономику Латвии составил приблизительно 500 миллионов евро.

По мнению эксперта, это плоды той многоранной и настойчивой работы по развитию въездного туризма, которую в последние годы проводит Рижская городская дума.

Даже оппозиционные депутаты вынуждены признать, что для Риги выгодно вкладывать средства в развитие индустрии гостеприимства, в продвижение ее достопримечательностей и разнообразных мероприятий, отметила Шалаева.

Для этого много уже сделано на основе комплексной программы «LIVE RIGA». Так, резко возросло число рекламных мероприятий рижан в других странах, на престижных туристических выставках. Возможности рижских фирм были широко представлены и на международной туристической выставке-ярмарке «Balttour-2017», которая прошла в начале февраля в Риге. За год в столице Латвии побывали около 500 иностранных журналистов, которые подготовили немало интересных материалов о Риге и ее достопримечательностях и возможностях для отдыха.

Как считает Маргарита Шалаева, среди туристов добрую славу снискала карта скидок RIGA CARD, которая предоставляет туристам скидки при использовании общественного транспорта, посещении музеев и выставок, ресторанов и кафе. По инициативе Рижского бюро по развитию туризма в столице Латвии стали больше уделять внимания разнообразию туристических предложений и маршрутов. Более широкое распространение получили тематические виды туризма — событийный, гастрономический, медицинский.

Эксперт напомнила, что в Риге проводится немало мероприятий, привлекающих зарубежных туристов. Среди них — Рижский марафон, праздник Лиго, форум современной культуры «Белая ночь», Рижский оперный фестиваль. В этом году их число пополнят мероприятия, посвященные 100-летию Латвии.

Как отмечается, в течение всего 2017 года Рига будет столицей Европейского гастрономического региона и станет еще активнее удивлять гурманов своей национальной кухней. Так, в январе в Риге уже состоялся первый фестиваль уличной еды под девизом «Природа на тарелке». А впереди гурманов ждут специальные Недели национальных ресторанов. Немало сюпризов для зарубежных туристов готовит и крытый Рижский центральный рынок, один из крупнейших в Европе.

Как отметила Маргарита Шалаева, рижане своевременно заметили растущий интерес иностранцев к медицинским услугам рижских клиник и начали организовывать специальные медицинские туры. Спрос на них постоянно растет: качество медицинских услуг в Риге не хуже, чем в Европе, а цены ниже. К тому же многие рижские медики знают русский язык, а это очень важно для пациентов, говорящих на русском языке.

По мнению эксперта, немалую роль в увеличении притока зарубежных туристов играет и совершенствование гостеприимства в гостиницах, магазинах, кафе, ресторанах и туристических фирмах. Этому способствует рост конкуренции между ними, усиление контроля со стороны местного самоуправления, приход в эту сферу деятельности молодых специалистов, которые прошли практику в европейских странах.

Маргарита Шалаева уверена, что у Риги и рижан еще немало неиспользованных возможностей для совершенствования приема и обслуживания зарубежных туристов.

Напомним, что заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды» на тему «Чем Рига порадует туристов в 2017 году» состоялось в латвийском представительстве ИА «Росбалт» 15 февраля 2017 года. На заседании обсуждались такие вопросы, как основные направления развития туризма в Риге в 2017 году и их особенности; факторы и события, которые намерены использовать рижане для увеличения интереса к родному городу; отражение в новых туристических маршрутах в Риге грядущего 100-летия Латвии, а также роль в развитии туризма комплексной программы Рижского городской думы LIVE RIGA.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here