Астрофизики обнаружили сложную геометрию оболочек у протозвезд

0
174

Одна из больших загадок в астрофизике — как звездам, подобным Солнцу, удается удержать от коллапса молекулярные облака при своем «рождении»? Головоломка известна технически как «проблема углового момента при формировании звезд». Проблема заключается в том, что газ в формирующихся звездах в облаке имеет некоторые вращение, что дает каждому элементу газа сумму углового момента. В конце концов, достигается состояние, когда гравитационное притяжение рождающейся звезды уравновешивается центробежной силой, так, что газ из оболочки больше не рухнет внутрь определенного радиуса. Эта точка известна как центробежный барьер.

Наконец-то, используя измерения, снятые радиоантеннами ALMA в пустыне Атакама (Чили), ученые нашли информацию о том, как газ в облаке может найти свой путь к поверхности звезды.

Группа выбрала для наблюдения протозвезду L1527, расположенную в соседней области звездообразования, известную как молекулярное облако Тельца. Протозвезда находится примерно в 450 световых лет от Земли и имеет вращающийся протопланетный диск.

«Когда мы посмотрели на данные наблюдений», — говорит профессор Нами Сакаи, «мы поняли, что области вблизи центробежного барьера — там, где частицы могут выпадать, является довольно сложными, и мы поняли, что анализ поведения в этой переходной зоне может иметь решающее значение для понимания того, как оболочка коллапсирует».

Наблюдения показали, что существуют расширения оболочки в переходной зоне, создающие что-то вроде «пробки» в районе недалеко от центробежного барьера, где газ нагревается в результате ударной волны. При этом значительная часть импульса теряется, и газ падает в вертикальном направлении от плоского протопланетного диска, который образуется вокруг протозвезды.

Такое поведение хорошо согласуется с расчетами, которые группа ученых выполнила с использованием чисто баллистической модели, где частицы ведут себя как простые снаряды, которые не должны находиться под влиянием магнитных и других сил.

По словам Сакаи, астрофизики планируют «продолжать использовать наблюдения от мощного ALMA массива для дальнейшего улучшения нашего понимания динамики формирования звезд и полностью объяснить, как материя разрушается при формировании звезд. Эта работа также может помочь нам лучше понять эволюцию нашей Солнечной системы».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here