Спасательные вышки Майами-Бич (24 фото)

0
692

Спасательные вышки можно найти по всему миру. Тем не менее, не так много мест может похвастаться таким большим количеством уникальных примеров подобной формы архитектуры, как этот почти 14-километровый участок Майами-Бич. Все говорят, что существует 25 вышек, охраняющих тех, кто пользуется этим пляжем. Одновременно функциональные и декоративные, они вносят свой вклад в красоту этого флоридского курортного города.


фото: Zambog/Flickr

Хотя сам город может похвастать самым богатым в мире ассортиментом архитектуры в стиле арт-деко, датируемой началом 1920-х годов, ещё до участия Америки во Второй мировой войне, спасательные станции на пляже в нынешнем виде являются более поздним дополнением к Майами-Бич. Они появились в 1990-х годах после одного из самых сокрушительных ураганов в истории США.


фото: Thomas Hawk/Flickr

Ураган Эндрю, сформировавшийся над Атлантикой в августе 1992 года, причинил катастрофический ущерб, ударив по флоридскому побережью. Во время восстановительных работ архитектор Уильям Лейн (William Lane) предложил городу свои бесплатные услуги и создал серию спасательных вышек, которые почти сразу стали настолько знаковыми, будто были там всегда. По прошествии времени посредством различных конкурсов и заказов появились другие вышки.


фото: Zambog/Flickr

фото: Visit Florida/Flickr

фото: Visit Florida/Flickr

Тот, кто когда-либо видел сериал «Пляж. Спасатели Малибу» (Baywatch), знает, что спасательные вышки используются для наблюдения за плавающими, чтобы предотвратить возможное утопление, а также ограничить любую другую угрозу, в том числе появление акул на слишком близком расстоянии от плавающих.


фото: Takethea/Flickr

фото: Visit Florida/Flickr

фото: Daquella Manera/Flickr

Хотя все вышки выполняют одну и ту же функцию, они бывают разных форм и размеров. Несмотря на то, что их назначение практически сразу узнаваемо даже для стороннего наблюдателя, каждая из них прекрасно оформлена, начиная от чрезмерно пёстрых и ярких до эксцентричных, от старомодных до подчёркнуто патриотичных.


фото: Larry Myrhe/Flickr

фото: Visit Florida/Flickr

фото: takethea/Flickr

Можно подумать, что 25 — это, наверное, слишком много для одного пляжа, однако ежегодно в Майами-Бич приезжают сотни тысяч людей (не такая уж плохая статистика, учитывая, что первый отель здесь был построен в 1915 году): здесь самые тёплые зимы на всей континентальной части Соединённых Штатов.


фото: Philip Pessar/Flickr

фото: Baekken/Flickr

фото: J Peepz/Flickr

Безусловно, пляжа вполне достаточно, чтобы на нём разместилось такое количество спасателей. Майами-Бич составляет 13,6 км и расположен на барьерном острове, связывающем с Майами несколькими насыпными дорогами. Пляж состоит из трёх отдельных частей. Южный Пляж (South Beach), также известный как SoBe, тянется на 2 мили в длину (3,22 км) и, вероятно, является самым известным, включая в себя историческую, «арт-дековскую» часть города.


фото: Visit Florida/Flickr

фото: Takethea/Flickr

фото: Alan Philpott/Flickr

Дальше идёт Мид-Бич (Mid-Beach), часть города, охватывающая область к северу от 23-ей Стрит и Индиан Крик (Indian Creek), а также к югу от озера Сюрпрайз (Surprise Lake) и 63-ей Стрит. В этой части находятся несколько районов, а также архитектурный район Коллинз Уотерфронт (Collins Waterfront Architectural District), являющийся местом расположения 110 выдающихся зданий и сооружений, построенных с конца 1940-х по 1960-е годы.


фото: Atelier Treee/Flickr

фото: Kat/Flickr

Наконец, Северный Пляж (North Beach), связанный 63-ей Стрит и дорогой Индиан-Крик (Indian Creek Drive) на юг и 87th Terrace к северу. Спасательные вышки можно найти на всех трёх участках Майами-Бич, но большинство из них можно обнаружить на пляже SoBe. В общей сложности, этот пляж по всем стандартам является довольно длинным.


фото: Lawrence’s Lenses/Flickr

фото: Phillip Pessar/Flickr

фото: Wolfgang Jung/Flickr

Представьте себе всех этих людей, все эти полотенца и зонтики. И если «потому что» является недостаточной причиной для того, чтобы каждая спасательная вышка была настолько привлекательно уникальной, дабы выделяться на этом пёстром фоне и не быть похожими друг на друга один в один, то география Майами-Бич является.


фото: Mr Usaji/Flickr

фото: Thomas Hawk/Flickr

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here