За убийство журналиста «Вестей» никто не ответил

0
224

Сын Славы уже ходит в первый класс. Фото: «Вести»

В воскресенье, 19 февраля, исполняется три года, как погиб наш коллега, журналист Вячеслав Веремий. 18 февраля 2014 года поздно вечером он на такси возвращался домой с работы. Это был его первый день после выхода с больничного: Славу ранили на ул. Грушевского в январе — когда он делал репортаж, шумовая граната разорвалась у него под ногами и осколок попал в глаз.

  • Источник в СБУ: Силовики опасаются массовых провокаций в Киеве

В тот страшный вечер 18 февраля такси проезжало перекресток ул. Владимирская и Большая Житомирская, где собрались титушки, вооруженные битами и металлическими прутами. Слава решил снять все это на телефон, чтобы передать материал в газету и на сайт. Именно это вызвало ярость — машину остановили, водителя и пассажиров вытащили и стали избивать. Славика били металлическими прутами, хотя он кричал, что журналист. Когда ему удалось вырваться, в спину выстрелили. Слава умер ночью в больнице скорой помощи…

Сын Славы, Максим, в сентябре уже пошел в первый класс. «Учиться ему нравится, но, как и мы со Славиком, Максимка не очень дружит с математикой. Зато письмо очень ему нравится — у него сейчас время экспериментов, все время меняет почерк», — рассказывает Светлана, вдова Славика.

Все эти три года в доме постоянно говорят о папе. «Я хочу, чтобы Слава присутствовал в жизни Максима. Мы все время обсуждаем, что папа сказал бы в той или иной ситуации. Одобрил бы он Максимку или расстроился. Вспоминаем те места, где были вместе, гуляли, отдыхали», — говорит Света.

Света и Максим уже третий год работают с благотворительными организациями. «Максим недавно отбирал свои игрушки для детей из детдомов. Я думаю, это важно, чтобы он понимал: на свете много тех, кому нужно помочь. Максим также рисует и свои работы отправляет на фронт», — рассказывает Света.

  • Три года Майдану. «Расследование проводят за полгода, потом заметают следы»

Крысин на свободе

В деле об убийстве журналиста «Вестей» фигурировали двое — Джалал Алиев и Юрий Крысин. Последний признался, что бил Славика, а вот смертельный выстрел произвел, по данным следствия, якобы Алиев.

Крысин по прозвищу Шкаф до недавнего времени числился замом директора столичного рынка «Лукьяновский». Он был задержан по подозрению в убийстве Славика в 2014 году, однако сейчас на свободе, поскольку почти сразу же его выпустили. Осенью Крысина задержали вновь: он оказался среди рэкетиров, собиравших дань с предпринимателей на автостанциях. А ранее, 5 мая прошлого года, в составе преступной группы совершил разбойное нападение на автозаправку. Печерский суд принял решение оставить Крысина под стражей, а вот Апелляционный суд Киева отпустил его под домашний арест.

«Копперфильд отдыхает. Человек умудрился во время судебного следствия совершить два преступления, за одно из которых получил условный срок. И все эти преступления он совершил, будучи под государственной охраной, поскольку Крысину, по мнению прокуратуры, угрожает опасность!» — говорит адвокат по делу Веремия Виталий Титыч.

По его словам, Крысину инкриминируется хулиганство: «Дело переквалифицировано с умышленного убийства, а следствие построено больше на том, что Крысин — свидетель убийства».

Что с Алиевым

Крысин дал показания, что выстрел в Вячеслава совершил Джалал Алиев (житель Горловки). Потом были сообщения, что он якобы был убит в зоне АТО, однако подтверждений нет.

  • Новый поворот в деле. Убийца Славы Веремия может быть жив

Ранее дочь Алиева, Джамиля, сообщила «Вестям»: отец считает, что на него повесили убийство журналиста. «Он сильно поругался с Аваковым, его хотели посадить в тюрьму. И тут Славу убивают титушки, которыми он якобы руководил, и все это вешают на него. Этот, типа свидетель Крысин, имеет старые обиды на моего отца еще из 90-х годов», — написала нам Джамиля. Вчера она сообщила, что никакой новой информации об отце у нее нет.

Адвокат Титыч полагает, что в суде дело затягивается: «Мы поставили ультиматум, так как статья по хулиганству для Крысина явно не соответствует. Мы просили отвод судьи, но тщетно».

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here