СМИ: Агентом Минфина по валютным операциям может стать Казначейство, заменив ЦБ

0
244

© СС0 Public Domain

В финансово-экономическом блоке правительства обсуждается вопрос о наделении Федерального казначейства статусом агента по проведению валютных операции для Минфина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников обсуждения.

По данным издания, предполагается, что Казначейство будет выполнять функцию агента Минфина по валютным операциям в рамках бюджетного правила для пополнения Резервного фонда, заменив в этой роли Центробанк РФ. При этом Казначейство никогда не было участником валютного рынка, отмечает РБК.  

Собеседники издания отмечают, что причиной того может быть желание Банка России дистанцироваться от влияния на валютный курс рубля. Однако, по их словам, есть риск, что вследствие реформы курс национальной валюты станет менее предсказуемым.

По словам источников РБК, в начале года этапы передачи трейдерской функции от ЦБ к Казначейству были прописаны в соответствующей дорожной карте последнего. Этот документ предполагает переходный период, за который будет создана необходимая нормативная база, IT-инфраструктура, отлажена трейдерская работа внутри Казначейства. Как отметил один из участников обсуждения, процесс передачи трейдерской функции Казначейству может занять около шести месяцев.

При этом источник РБК добавляет, что необходимы политическое решение и срок, который поставит Минфин для его исполнения. ЦБ, Минфин и Казначейство пока не ответили на запрос издания.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here