Москва и Минск составили проект протокола по поставкам нефти и газа, но по-прежнему не со всем согласны

0
241

© Фото с сайта kremlin.ru

Вице-премьеры России и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко подготовили проект протокола по поставкам нефти и газа в Белоруссию, сообщает РИА Новости.

«В прошлую пятницу мы провели очередные переговоры, составили проект протокола, завизировали его с моим визави Дворковичем. Сейчас он находится на рассмотрении в руководстве России. Надеюсь, возможно, что на следующей неделе он увидит свет», — сказал вице-премьер Белоруссии. Он пока отказался комментировать содержание документа.

Тем временем Дворкович заявил, что «у нас окончательной договоренности нет, но наши стороны сблизились в подходах, сейчас мы находимся, скажем так, в стадии доклада руководству». По его словам, «остались моменты, которые требуют решения руководства стран».

«Мы согласовали текст, который будет доложен руководству России и Белоруссии. Но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом, потому что там остались в этом тексте вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решить», — заметил Дворкович.

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

В конце прошлого года Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. Дело уже находится в суде.

Сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка $550 млн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here