Загадка вафельной скалы

0
313

Прямо у входа в центр для посетителей заповедника при озере имени Дженнингса Рэндольфа (Jennings Randolph Lake) в округе Минерал, штат Западная Виржиния, США, лежит огроменный каменный валун. На одном из ребер этой скалы можно рассмотреть рельеф, выглядящий почти как рифленая вафля. Порода более темного цвета пронзает всю глыбу почти идеально ровными линиями. Внутри узора эти линии скрещиваются под разными углами, формируя вогнутые кармашки более светлого цвета.

Странный оттиск на камне, прозванном Вафельной скалой, — это результат естественной эрозии (разрушения), хотя за последние годы появилось еще множество других теорий касательно происхождения этого необычного рисунка. Среди них есть и предположения о вмешательстве инопланетян, гигантских рептилий и древних индийских цивилизаций.


Фото: www.megaliths.org

Но как объясняют американские эксперты, песчаная порода камня, которая образовала эту скалу, вполне естественна и определяется возрастом в 250-300 миллионов земных лет. Когда материк начал видоизменяться под силой сдвига тектонических плит примерно 200 миллионов лет тому назад, песчаный булыжник не раз трескался, и спустя 100 миллионов лет эти трещины наполнил оксид железа, просочившийся из близлежащих пород вместе с проточной водой. Оксид смешался с зернистым песчаником и сформировал чрезвычайно твердый сплав, способный противостоять внешнему влиянию намного успешнее, чем окружающие его горные породы. Скала со временем разрушилась и в итоге обнажила твердую породу, скрепившуюся в камне в форме вафельного узора.

Булыжник, обнаруженный в почве у озера имени Дженнингса Рэндольфа, — лишь небольшой камень, предположительно отколовшийся от основного массива где-то выше по течению водоема. Еще более маленький осколок схожей морфологии находится в Смитсонианском Институте естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия.

Вафельные скалы встречаются не часто, хотя подобные узорчатые булыжники находили и в совершенно разных частях США от Пенсильвании до Западной Виржинии. К тому же существует еще несколько похожих образцов вафельной породы в других частях света.


Фото: DCLbyrdnyrd/Flickr



Фото: Imgur

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here