В СП обеспокоены ростом числа безработных россиян с высшим образованием

0
229

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова © Фото с сайта kremlin.ru

Число безработных с высшим образованием выросло в 2015 году на 19,6%. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, передает РБК.

По ее словам, система распределения мест в вузах не соответствует потребностям рынка труда. «Это очень существенный показатель. Нам нужно серьезно оценить, кого и к чему мы готовим», — сказала Голикова, выступая в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Политика Минобрнауки в отношении вузов, по мнению главы СП, не соответствует потребностям рынка труда. По данным Счетной палаты, потребность в работниках с высшим образованием к концу 2015 года составляла почти 186 тыс. человек. Больше всего кадров не хватает в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в здравоохранении, уточнила Голикова. Меньше всего работников требовалось в сфере образования.

В Счетной палате полагают, что система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где они не требуются.

«Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. При этом в 2016 году контрольные цифры приема (в медицинские вузы) были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%», — сказала Голикова.

Председатель Счетной палаты также сообщила, что 35% выпускников вузов, которые закончили экономические и управленческие специальности, не трудоустраиваются по профессии. Голикова призвала пересматривать систему контрольных цифр приема, «потому что она не соответствуют потребностям рынка труда».

Кроме того, по мнению Голиковой, ситуацию усугубляет процесс слияния и сокращения числа школ и вузов, который проводят многие регионы страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here