Топ-25: самые страшные последствия глобального изменения климата

0
373

Нравится нам или нет, но климатические изменения происходят со стремительной скоростью. Вкратце, глобальное потепление – не миф, и оно вызывает много проблем для нашего мира уже сегодня. Существует целый ряд очевидных последствий, среди которых, в первую очередь, рост средних температур.

Также происходят процессы, которые не так просто отследить, и которые врываются в нашу жизнь стихийно, нанося серьезный урон и людям, и другим обитателям Земли. К негативному отклику природы на климатические перемены можно отнести повышение кислотности океанов, непредсказуемую погоду (ураганы и пожары), растущее распространение заболеваний по типу малярии и лихорадки денге.

В будущем наш мир будет целиком и полностью зависеть от того, какие меры в отношении окружающей среды мы предпринимаем сегодня. Например, если мы найдем более эффективные и безвредные способы производить энергию и откажемся от использования нефти, это позволит рассчитывать на более стабильное будущее для наших детей и следующих поколений.

Сложно отрицать, что ураганы, бураны, потопы и другие безудержные стихийные бедствия становятся все более повседневной частью нашей жизни. И это только начало. Если климат и далее продолжит бесконтрольно меняться, это повлияет на будущее цивилизации, которую мы строили веками, и наше будущее изменится навсегда. Доказывая все вышесказанное, перед вами список из 25 фактов про влияние глобального потепления на нашу Землю.

25.

Периоды экстремальной жары становятся более частыми и продолжительными. Они становятся причиной недомоганий и даже смерти людей, страдающих от индивидуальной непереносимости высоких температур. Особенно уязвимыми перед лицом горячих сезонов являются жители городов, где всегда теплее, чем в провинциях или на природе.

24.

Даже в цивилизованных и развитых странах врачи стали бить тревогу из-за растущей заболеваемости малярией и лихорадкой денге.

23.

Вопреки тому, что уровень мирового океана растет, доступ к пресной воде все чаще становится крайне острой проблемой. Да, ледники стали таять с нарастающей скоростью, но и засухи не отстают.

22.

Стихийные бедствия случаются все чаще. Тропические штормы становятся все более распространенным явлением, и с каждым разом они имеют все более губительные последствия.

21.

Если глобальный климат продолжит изменяться в нынешнем темпе, к 2050 году в мировом океане критически снизится количество коралловых рифов. Это в свою очередь станет большим уроном всей экосистеме Земли.

20.

Горячий, застойный городской воздух увеличивает истощение озонового слоя атмосферы и все чаще вызывает смог. Это очень плохо, потому что мы давно уже забыли, что такое дышать чистым и свежим воздухом, не загрязненным выхлопными газами и техногенными отходами. Кроме того существует прямая зависимость заболеваний легких от качества воздуха вокруг.

19.

За последнее столетие ледники стали очень сильно таять, а некоторые и вовсе исчезли с лица Земли.

18.

Некоторые островные народы всерьез обсуждают планы на массовую эвакуацию. Например, целое островное государство Тувалу уже подписало договор с Новой Зеландией по поводу их переселения на земли английской колонии.

17.

Изменение климата дорого обходится. К 2030 году мировая экономика будет вынуждена тратить около 700 миллиардов долларов на преодоление последствий мирового потепления.

16.

Сезон цветения и аллергии становится длиннее. Это оказывает негативное влияние на дыхательную систему людей, сверхчувствительных к определенным видам растений.

15.

Повышение температур способствует росту распространения заболеваний, связанных с кишечными отравлениями. Причиной тому чаще всего становится употребление в пищу продуктов, в которых из-за жары начинают усиленно размножаться вредоносные бактерии. Человек не всегда в состоянии определить, когда пора выбрасывать не съеденные вовремя продукты. Например, стремительно растет мировая статистика по сальмонеллезу.

14.

Экстремальные погодные явления плохо сказываются на сельскохозяйственной деятельности человека, негативно влияя на продуктивность животноводческой и агрикультурной промышленностей.

13.

Из-за глобальных температурных изменений комарам и клещам, являющимся переносчиками таких опасных заболеваний, как малярия и Лайм-боррелиоз, приходится расширять ареал своего обитания. Распространение этих и подобных им болезней растет с не меньшей скоростью, чем популяция насекомых-переносчиков.

12.

Значительно участились потопы и лесные пожары. Их вред сложно недооценить.

11.

Засуха плохо влияет на сбор урожая по всему миру. Особенно это заметно по кукурузным и пшеничным культурам.

10.

Из-за таяния арктического льда открываются новые морские пути, что зачастую приводит к международным конфликтам.

9.

Многие из последствий глобального потепления необратимы. Например, с лица Земли исчезают целые виды флоры и фауны. Уже сегодня есть такие представители дикой природы, которых вы найдете только в книгах и в списках окончательно вымерших.

8.

Распространение пустынь и повышение уровня вод мирового океана ведет к повышенной демографической и политической нагрузке на благополучные страны, куда устремляются растущие потоки мигрантов.

7.

В будущем будет происходить все больше конфликтов, подобных Дарфурской межэтнической войне, и все это из-за проблем с природными ресурсами (истощение пресноводных источников, плодородных земель).

6.

К 2050 земные полюса в летний период, вероятно, будут полностью освобождены от ледяных щитов.

5.

Уровень кислотности в мировом океане растет из-за углекислых выбросов в атмосферу, что уже сейчас очень негативно сказывается на жизни многих видов морских обитателей.

4.

Дети, пожилые люди и социально-уязвимые слои населения больше всех будут испытывать на себе самые неблагоприятные последствия глобального изменения климата. Это объясняется тем, что именно этим категориям людей сложнее всего адаптироваться и справиться с резкими переменами в сфере питания и в других областях жизни.

3.

Из-за таяния ледников полярные медведи не способны охотиться на свою добычу привычным образом, путешествуя в поисках еды по ледовым тропам. Это неумолимо приведет к голоду, переселению или даже вымиранию этого вида.

2.

Если прогнозы в отношении температурных режимов оправдаются, к концу 21 века до 30% видов растений и животных, изученных экспертами МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), вымрут.

1.

Изменение климата, скорее всего, разобьет общество на 2 лагеря: на тех, кто приспособится (богатые нации), и на тех, кто не справится с новыми реалиями (бедные страны).

Фотографии к пунктам 11 и 19 взяты на сайте Pixabay. Все остальные – из архивов Wikipedia.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here