Наличные евро под прицелом » E-news.su

0
261

Глобальная война с наличными продолжается. Группка банкиров, стремящихся увеличить свои доходы путем расширения спектра операций, за которые они будут взимать плату, назойливые политические лидеры, а также центральные банки, экспериментирующие с отрицательными процентными ставками, недавно ввергли в хаос Индию, когда там были изъяты из обращения банкноты двух наиболее распространенных номинаций.

Теперь они готовят аналогичное нападение на Европу, планируя ограничить частные транзакции, не проходящие через банки. Европейский Союз только что опубликовал «Проект инициативы ЕС по ограничению платежей в наличной форме».

Как и следовало ожидать, ввод новых ограничений подается гражданам как средство борьбы с терроризмом, то есть так же, как множество других ограничений личной жизни и свобод в последние десятилетия. Причем в самом же тексте проекта говорится: «Пока отсутствуют твердые доказательства того, каким является соотношение между законными и незаконными операциями с наличными». То есть сначала запретим использовать наличные, а вопросы будете задавать потом.

Однако вряд ли потенциальные читатели сочтут публикацию данного проекта своевременной. Многие европейские граждане могут спросить: если их лидеры так озабочены проблемой борьбы с терроризмом, то почему они хотят бороться с наличными деньгами, а не с потоком беженцев из Ближнего Востока?

В этом году предстоят важные выборы во Франции и в Германии. Движение против ЕС набирает силу на всем континенте. Гнев и разочарование грозят разорвать Евросоюз на части. И в этот самый момент еврочиновники публикуют документ, который вызывает массу противоречивых чувств.

В Германии 79% сделок осуществляются в наличной форме. Многие в этой стране не собираются сидеть сложа руки и смотреть, как будут вводиться ограничения на наличные операции. В войне, объявленной еврочиновниками наличным деньгам, многие видят то, чем она является на самом деле: используя страх граждан перед терроризмом, возможность раздуть собственные полномочия и ограничить личные права граждан.

Граждане ЕС могут в один прекрасный день отказаться от бумажных евро, но совсем по другой причине, чем этого хочется бюрократам из ЕС. Просто и то, и другое будет выброшено на помойку.

Если европейская инициатива закончится провалом, это сыграет на руку тем, кто инвестировал в золотые слитки, в том числе и в США. Попытки регулировать торговлю физическим золотом и серебром и любые ограничения на наличные – это две стороны одной медали.

Источник
(перевод — Dixon)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here