«Нафтогаз» анонсировал рост цен на газ для населения на 40%

0
203

Фото: Oxu.az

Цены на природный газ для населения с 1 апреля 2017 года могут вырасти на 40%, если не будут продлены возложенные на НАК «Нафтогаз Украины» специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях.

Об этом сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в своей колонке НВ Бизнес.

  • Читайте также Тарифы на отопление: киевлян ошарашили платежками за январь

«Если не будет продлено государственное регулирование цен для потребностей населения, так называемые «специальные обязательства», то, исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривны и других факторов, можно ожидать, что цены на газ для потребностей населения вырастут на 40%», — сообщил он.

Витренко также напомнил, что с 1 апреля текущего года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для потребностей населения и для продления спецобязательств желательно получить их одобрение.

  • Читайте также Эксперты: «Украинцам грозит подорожание газа почти до 9000 грн за тысячу кубов»

«Если госрегулирования продолжат, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало Фонду, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен, возможно, удастся отложить до октября», — объяснил он.

При этом Витренко отметил, что если Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования к российскому «Газпрому» и госхолдинг начнет импортировать газ с ценой «хаб минус», следует ожидать снижения оптовой цены для населения вдвое по сравнению с текущей ценой.

Позже Владимир Гройсман заявил, что не допустит повышения тарифов на газ.

Кроме того, с февраля «Нафтогаз» взвинтил цены на газ сразу на 22%. Рост расценок для украинской промышленности объяснили повышением цен на голубое топливо на европейском рынке. Подробнее читайте в материале Рост тарифов по всем фронтам и новые эпидемии: какие «покращання» ждут украинцев с 1 февраля.

При этом «ради интересов украинцев» «Нафтогаз» собрался засекретить цену импортного газа. НАК уже обратился к депутатам Верховной Рады с соответствующим предложением.

Напомним, согласно требованиям МВФ, Кабмин обещал перейти на автоматический пересчет цены газа для населения в соответствии с импортной ценой. Если сейчас высокая цена зафиксирована на весь отопительный сезон, то, скорее всего, с осени она будет автоматически пересматриваться каждый месяц в зависимости от цены топлива, закупаемого «Нафтогазом», и курса гривны.

В связи с этим нельзя не вспомнить обещание премьер-министра Владимира Гройсмана в день, когда правительство подняло цену на газ для населения вдвое. «Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», – заявил он тогда.

Как сообщалось, в дополнение к требованию ввести новый пенсионный налог для украинцев МВФ потребовал отменить оплату «коммуналки» в рассрочку.

Новости по теме:

Платежка за газ в три раза превысила пенсию

Пахать до гроба без земли и субсидий: чем грозят украинцам новые требования МВФ

Во сколько украинцам обойдется транш от МВФ: власть сократит количество пенсионеров в 3 раза

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here