На жителя Саратова завели дело о возбуждении ненависти к социальной группе «ватники»

0
211

© СС0 Public Domain

В Саратове в отношении местного жителя возбудили уголовное дело об экстремизме за комментарий в соцсети «ВКонтакте», оскорбляющем русских и лиц социальной группы «ватники». Об этом в Facebook сообщил правозащитник Павел Чиков.

Как сообщил Чиков, поводом для дела стал, в частности, короткий комментарий из трех предложений, где автор называет оппонента «ватником», «кацапом» и «быдлом», поясняя причину оскорблений — «Приводишь факты, а он не верит».

В правозащитном центре «Сова» уточнили, что обвиняемый — 19-летний Александр Гозенко. Всего в деле — четыре «экстремистских» комментария. Так, в предложении пользователя устроить «холокост ваты» следователи усмотрели «психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности» и «возбуждение ненависти и вражды по отношению к русским и к группе „ватники“».

«Сова» в очередной раз подчеркивает, что неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here