Гигантское озеро жидкого углерода под США угрожает глобальной катастрофой

0
299

Огромный подземный резервуар расплавленного углерода размером с территорию Мексики обнаружили под США на глубине около 350 километров. Его выброс на поверхность может привести к катастрофическим последствиям.

Подземное озеро жидкого углерода площадью около 1,8 млн квадратных километров содержит огромное количество расплавленного углерода. В случае его выброса в атмосферу на Земле произойдет катастрофа, которая может привести к гибели всего живого. Это открытие поставило в тупик ученых, которые пока могут только догадываться, сколько всего углерода таится внутри нашей планеты, пишет The Daily Mail.

Современные возможности не позволяют заглянуть очень глубоко в недра планеты и получить достоверную картину мантии Земли. Поэтому исследователи Королевского Университета Холловей в Лондоне использовали обширную сеть из 583 специальных сейсмических датчиков и математические расчеты на основе полученных данных.

По итогам анализа результатов ученые пришли к выводу, что в верхней мантии Земли содержится до 100 трлн тонн углерода. Чтобы понять, насколько большим является этот объем, стоит отметить, что по данным Агентства по охране окружающей среды США глобальный выброс углерода в 2011 году составил около 10 млрд тонн.

Углерод из подземного резервуара постепенно просачивается наружу через вулканические извержения и способствует изменению климата, но очень медленно. Однако его внезапное высвобождение может привести к пагубным последствиям для всего живого на Земле.

По словам экспертов, вулкан в Йеллоустонском национальном парке, который частично находится над подземным резервуаром углерода, способен вызвать его выброс в случае извержения. Несмотря на то, что он спит уже более 70 000 лет, возможность его извержения не исключается. Но этот риск пока остается на мизерном уровне – 1 к 700 000 в год.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here