В ЦБ РФ встревожены размером долговой нагрузки регионов перед банками

0
240

© СС0 Public Domain

Банк России обеспокоен размером долговой нагрузки регионов перед банками. Об этом сегодня, выступая в Совете Федерации, заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Конечно, ситуация с ростом накопленной задолженности регионов перед банками вызывает беспокойство. Особенно в 2015 году долг вырос серьезно, на 16%. В 2016 году было небольшое снижение финансирования банками субъектов РФ. Но одновременно в 2016 году регионы увеличили свои заимствования в виде ценных бумаг», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

По ее словам, кредитоваться в банках имеет смысл только при наличии у субъектов собственной доходной базы. «На мой взгляд, кредитование коммерческое имеет смысл только тогда, когда у региона есть собственная доходная база, которая, регион понимает, будет расти и из нее возможно обслуживать коммерческие кредиты. Финансировать дефицит бюджетов за счет коммерческого кредитования без понятных источников будущего погашения — это не самый лучший вариант», — добавила Набиуллина.

Еще в конце декабря прошлого года на совещании по сбалансированности региональных бюджетов в 2017—2019 годах премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании постановления, которое утверждает правила предоставления бюджетных кредитов на следующий год.

Медведев напомнил, что бюджетные кредиты — это важный механизм, который уже позволил снизить долговую нагрузку на регионы за счет замещения дорогих в обслуживании коммерческих кредитов. Всего на эти цели в бюджете следующего года было заложено до 200 млрд рублей.

«Эти деньги предназначены для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов, временных кассовых разрывов, по ставке 0,1% годовых, а также для финансирования мероприятий при ликвидации последствий всяких ЧП — там уже ставка 0% годовых. Новые правила утверждают порядок, условия предоставления, использования и возврата таких кредитов. Они могут выдаваться на срок до пяти лет, но при соблюдении ряда условий. Регионы должны взять на себя обязательство контролировать размер дефицита регионального бюджета (не более 10% суммы доходов), снижать коммерческую задолженность регионов и снижать общий объем государственного долга», — объяснил премьер.

В октябре Медведев утвердил документ, который предполагает новый порядок кредитования регионов и снижающий долговую нагрузку на региональные и муниципальные бюджеты. По новому документу процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов РФ и муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Центробанка, «причем жестко привязываться к ней».

Помимо привязки к ключевой ставке, документ вводит «фиксированную надбавку» на кредиты, которая будет определяться в отдельном договоре, уточнил Медведев. «Сейчас Банк России предпринимает усилия, чтобы кредиты в целом стали доступнее, за последнее время ставка Центрального банка снизилась довольно значительно», — сказал он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here