«Norrtelje Tidning», Швеция. Что Путин сделал Швеции?

Участник ежегодного армейского проекта «Вежливые люди. Бархатный сезон» на территории 810-ой бригады морской пехоты в Крыму. © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

«Norrtelje Tidning», Швеция

Давно дела с безопасностью Швеции не обстояли так плохо, как сейчас. Это в статье Norrtelje Tidning от 17 января констатирует сам лидер Либеральной партии Ян Бьёрклунд (Jan Björklund) вместе с Карин Карлсбру (Karin Karlsbro). Они призывают срочно наращивать вооружения, а также, самое главное, вновь ввести в стране воинскую повинность.

Тут нужно вспомнить, что авторы статьи принадлежат к той партии, которая в 2009 году сама участвовала в отмене воинской повинности. Они же ранее снизили налог для предприятий, ввели несколько налоговых послаблений для трудового дохода и так далее. А это, конечно, отразилось на государственных финансах, в том числе на военных расходах.

Большинство действительно констатируют, что связи Швеции с востоком ухудшились. Но почему это произошло? Возможно, здесь будет уместно сравнение с временами холодной войны.

25 июня 1963 года был задержан шпион Стиг Веннерстрём (Stig Wennerström) за тяжкий шпионаж в пользу Советского Союза. Годом позже, 22 июня 1964, советский диктатор Никита Хрущев прибыл в Швецию с пятидневным визитом доброй воли. Это случилось через десять дней после того, как Веннерстрёма осудили на пожизненное заключение. Несколько дней спустя в СМИ можно было увидеть, например, как Хрущев мощно гребет во время лодочной прогулки с улыбающимся шведским премьер-министром в Харпсунде.

Сегодня такое развитие событий было бы немыслимо. Новостной сюжет по телевидению, в котором добродушный Владимир Путин катался бы на лодке вместе с улыбающимся Стефаном Лёвеном, в нынешней ситуации трудно себе представить. Несмотря на то, что Советский Союз и Варшавский договор — дела давно минувших дней, а Россия сейчас формально является демократией с избранным народом президентом, государственный визит представителей большого соседа в Швецию кажется невероятным. Хотя в темах для разговора у лидеров наших стран не было бы недостатка.

Как это получилось? Встречи и беседы друг с другом подразумеваются международными отношениями и традиционно были важной частью внешней политики Швеции. И у нас всегда было много талантливых дипломатов. Даг Хаммаршёльд (Dag Hammarsköld) и Фольке Бернадотт (Folke Bernadotte) — вот лишь два имени из множества.

Финляндия избрала совсем другой путь, чем Швеция, возможно, потому, что она сохранила настоящую воинскую повинность и поэтому может себе позволить совсем другую позу. Прошлым летом президенты Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) и Владимир Путин встречались в Наантали, не так уж далеко от нашего Норртелье. Они обсуждали двусторонние отношения и международные вопросы.

Так что же такого Путин сделал Швеции? Одной из причин, повлекших за собой охлаждение отношений, обычно называют аннексию Крыма. Но ведь украинец Хрущев сам аннексировал Крым (1954) в качестве одной из мер в борьбе за власть с Маленковым. Ему нужна была поддержка земляков, чтобы укрепить свою позицию в качестве лидера Советского Союза. Ни это, ни вторжение в Венгрию в 1956 году не помешало Швеции пригласить Хрущева с визитом доброй воли несколькими годами позже. Становится ясно, что Швеция хуже относится к формально демократической России, чем к Советскому Союзу 1960-х годов.

Ян Бьёрклунд и Карин Карлсбру не уточняют, как именно будут использоваться дополнительные деньги на оборону, но в последнее время в ходе дебатов буржуазные партии также настаивали, что нам необходимы новые истребители Jas и две новые подлодки. Видимо, эти требования должны в первую очередь порадовать компании «Сааб» и «Кокумс»?

Наконец, авторы статьи утверждают, что нам вдобавок нужно скорее стать членами НАТО. Но плестись в патруле за Эрдоганом, Орбаном, Трампом, а скоро, может, и за Ле Пен — это ведь не вариант в сегодняшнем ненадежном мире?

http://inosmi.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 17 =