ЦБ не видит оснований для разморозки пенсионных накоплений россиян

0
211

© Фото с сайта kremlin.ru

ЦБ РФ не видит возможности разморозки обязательных пенсионных накоплений. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает «Прайм».

«Мы видим и бюджетную ситуацию, и то, что страховая пенсия сейчас во многом финансируется за счет федерального бюджета, то есть она не является сбалансированной по страховым взносам. Поэтому мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления», — сказала Набиуллина на «правчасе» в Совете Федерации.

В связи с этим, по ее словам, ЦБ и предложил систему пенсионного капитала.

«Она действительно носит гражданско-правовой добровольный характер, но имеет автоподписку: то есть граждане в нее по умолчанию вступают, но имеют право в любой момент отказаться и в любой момент присоединиться к этой системе», — сказала Набиуллина, добавив, что правительство обсуждает стимулы для участников этой системы.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин и Центробанк внесли изменения в концепцию пенсионной реформы. По его словам, концепция предполагает, что накопления будут формироваться вне обязательной пенсионной системы (ОПС).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here