СМИ рассказали о планах ОП установить минимальную цену на сигареты

0
403

© Фото Евгения Шабанова

На сигареты необходимо установить минимальную цену в районе 62—65 рублей, пришли к выводу эксперты Общественной палаты (ОП). Такое предложение содержится в отзыве организации на антитабачную концепцию Минздрава, передает РБК.

При этом минимальная цена пачки сигарет должна повышаться в зависимости от инфляции, рассказал изданию автор инициативы, заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП Артем Кирьянов.

В ОП отмечают, что существующий механизм привязки минимальной розничной цены к максимальной не эффективен. По мнению экспертов, это позволяет производителям снижать цену для потребителя на 25% и наполнять рынок недорогим сигаретами.

По словам Кирьянова, единая минимальная цена на пачку позволит сделать сигареты дороже и снизить спрос на табак. Кроме того, введение такой планки увеличит налоговые поступления от продаж. «Чем выше розничная цена, тем больше поступлений от НДС и от акциза», — пояснил Кирьянов.

Ранее сообщалось, что Минздрав России разработал «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017—2022 годы и дальнейшую перспективу», в соответствии с которой предлагается запретить продавать табачные изделия лицам, родившимся в 2015 году и позже, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия. Также говорилось о том, чтобы увеличить рабочий день для курильщиков, приравнять электронные сигареты к обычным и д.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here