Оставлен в силе суровый приговор подростку — убийце 16-летней девочки в Новосибирске

0
301

© СС0 Public Domain

Новосибирский областной суд оставил в силе приговор 17-летнему подростку, который в августе 2015 года убил пришедшую к нему домой 16-летнюю девочку. Он лишен свободы на 9 лет и обязан выплатить семье погибшей 1 млн рублей.

В октябре 2016 года Первомайский районный суд Новосибирска признал его виновным в «убийстве с особой жестокостью» (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и приговорил к 9 годам воспитательной колонии с принудительным лечением у психиатра. Помимо этого, семья осужденного обязана выплатить моральный ущерб — по 1 млн руб. каждому из родителей Карины Залесовой. Также семье убитой девушки удалось взыскать материальный ущерб — чуть больше 300 тыс. руб. Стороны не согласились с этим приговором и подали апелляционные жалобы.

Защита пыталась оспорить квалификацию убийства — «с особой жестокостью», а потерпевшие надеялись на увеличение срока с 9 до 10 лет лишения свободы и увеличение суммы компенсации морального вреда, передает НГС.

Представители обвинения напомнили, что юноша заранее приготовил орудия убийства — нож и деревянную статуэтку. Когда он заманил девушку в дом своих родителей, то нанес ей не менее 25 ножевых ран, не меньше четырех раз ударил статуэткой и кулаком. Прокурор в итоге запросил увеличения срока наказания до 9,5 лет.

При этом, по мнению адвоката подростка Ирины Нохриной, «особой жестокости» при убийстве ее подзащитный не проявил.

Подсудимый отказался от последнего слова. В результате суд внес некоторые формальные изменения в приговор, срок наказания и статью («Убийство с особой жестокостью») оставил без изменения. В частности, суд исключил из смягчающих обстоятельств раскаяние в содеянном.

С сегодняшнего дня приговор вступает в законную силу. Подросток будет находиться в воспитательной колонии до своего совершеннолетия, а затем его переведут в колонию общего режима.

Мать погибшей девочки сообщила, что вряд ли они будут обжаловать это решение. «Нас все устраивает в плане того, что 9 лет мы срок удержали. Мы, если честно, не рассчитывали на то, что ему срок добавят, но хотелось. У него из приговора убрали „раскаяние“, потому что раскаяния не было, и оставили прежний срок. Шансов на УДО у него все меньше».

Представитель прокуратуры Анжелика Егорова пояснила, что даже если осужденный подаст кассационную жалобу, «это не будет препятствовать исполнению приговора», т. е. теперь он в любом случае отправится в колонию.

Напомним, резонанс дело приобрело после того, как стало известно, что обвиняемый школьник является сыном влиятельного торговца металлом Игоря Конькова. 16-летний парень праздновал свой день рождения в коттеджном поселке «Ясная Поляна». Девушка пришла на торжество после того, как молодой человек, с которым она ранее встречалась, пригрозил ей самоубийством. В доме девушка была жестоко убита.

Сторона обвиняемого утверждала, что девушка якобы сама попросила ее убить, а отец обвиняемого нашел сына повешенным в комнате и успел спасти в последний момент. Эту версию на последнем заседании суда перестал поддерживать сам обвиняемый подросток.

Сегодня общественница Анна Волкова выразила уверенность в том, что резонанс вокруг этого уголовного дела — пикеты, петиции, публикации в СМИ, посты в социальных сетях — принес пользу. «Если бы ничего не было, он бы сидел дома, чай пил. Его бы даже ни к чему не привлекли. Вы вспомните, только благодаря тому, что мы вышли на пикеты, митинги, он оказался в следственном изоляторе. Он почти 2 недели [после убийства] просидел дома, чай пропил с родителями. Поэтому общественная огласка очень много значит».

По ее словам, если общественность не будет вмешиваться в такие дела, «то остальные малолетки точно так же будут себя вести и понимать, что останутся безнаказанными». «На этом мы не остановимся, надо дальше по отношению к малолетним ужесточать закон, и не только к малолетним, за тяжкие и особо тяжкие преступления», — добавила Анна Волкова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here