Главные вести бизнеса: какой курс подарили украинцам на День святого Валентина

0
321

Фото: Anziani.it

Курс доллара, 13 февраля

  • Национальный банк

На 14 февраля официальный курс гривны к доллару укрепился на 4 копейки и составил 27,1651 грн/$ (с 27,2068 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна также выросла на 4 копейки: с 28,9181 грн/евро до 28,8737 грн/евро. Опустился курс гривны лишь по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,6234 грн/10 руб. до 4,6786 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным UBR.ua, 13 февраля наличный курс доллара в Украине просел на 3-5 копеек, опустившись до отметки в 27,40-27,50 грн/$.

  • Межбанк

13 февраля валютные торги открылись удешевлением доллара — на 5 копеек. Межбанк стартовал в рамках 27,15-27,20 грн/$.

13 февраля валютные торги закрылись 10-копеечным подорожанием доллара. Межбанк финишировал в рамках 27,30-27,35 грн/$.

Нацбанк в этот день аукцион не проводил.

Валютный прогноз

Если еще на прошлой неделе банкиры были уверены, что что из-за налогового периода экспортеры начнут продавать больше валюты и курс выйдет к 27,0 грн/$, то сегодня большинство из них уже сменило свое мнение, а заодно и прогноз — на более мрачный. В частности, начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский рассказал UBR.ua:

«На наш взгляд, всплеск продаж валюты под уплату налога на прибыль межбанковский рынок вряд ли увидит. Экспортеры уже начали порционно заводить валюту, которая практически бесследно растворяется в текущем повышенном спросе на валюту, особенно после разрешения банкам покупать на собственную позицию в пять раз больше».

Во вторник старта межбанка банкиры ждут в рамках 27,10-27,35 грн/$.

Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко прогнозирует курс доллара в Украине на уровне 30 грн/$ плюс-минус 5%, то есть 1,5 грн. «Волатильность достаточно высокая будет. И будет транш МВФ, не будет транша – мы можем рассчитывать на этот курс», – заявил он.

Цена на нефть

В ходе торгов в понедельник цены на нефть усилили снижение, несмотря на позитивные данные и прогнозы в ежемесячном докладе ОПЕК по нефтяному рынку. Инвесторы обеспокоены сигналами об увеличении объемов бурения и добычи нефти в США. К вечеру Brent подешевела до $55,51 за баррель, а WTI – до $52,86 за баррель.

Мировой спрос на нефть, как ожидается, вырастет на 1,19 млн б/с в 2017 году – до 95,81 млн б/с.

Напомним, в пятницу нефть увеличила темпы роста и нивелировала снижение с начала недели благодаря позитивному прогнозу от Международного энергетического агентства (МЭА). По данным МЭА, страны ОПЕК соблюдают соглашение о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки на 90%, что является рекордным показателем в истории.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here