Главе РСПП: Провал в экономике РФ еще предстоит преодолеть

0
374

© СС0 Public Domain

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что пока преждевременно говорить о полном выходе экономики России из стагнации. Такое мнение он высказал в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ, размещенном на сайте телеканала.

«Провал последних трех лет предстоит преодолевать на протяжении не одного года. ВВП у нас действительно будет с плюсом в этом году, промышленное производство уже в прошлом году больше чем на 1% выросло по сравнению с предшествующим годом. Но инвестиции в основной капитал падают довольно существенно. И падали в прошлом году. Это значит, что задела на будущее еще не создано достаточного. Поэтому и встала задача добиться перелома, а не просто вывиха какого-то в экономической политике, чтобы на рубеже 2019—2020 годов выйти на темпы роста, превышающие среднемировые», — указал глава РСПП.

На его взгляд, «мировая экономика растет не очень бурными темпами, постоянно прогнозы ухудшаются, но, тем не менее, в диапазоне 3—3,5% она растет». «И чтобы нам расти более высокими темпами, как минимум 3,5% в год нужно обеспечить» — убежден Шохин.

По данным Росстата, экономика России по итогам минувшего года сократилась на 0,2% после снижения, по пересмотренной оценке, на 2,8% в 2015 году. «Объем ВВП России за 2016 год, по первой оценке, составил в текущих ценах 85 трлн 880,6 млрд рублей. Индекс физического объема ВВП относительно 2015 года составил 99,8%. Индекс-дефлятор ВВП за 2016 год по отношению к ценам 2015 года составил 103,4%», — говорилось в сообщении Росстата.

В начале нынешнего года ведомство улучшило оценку по динамике ВВП страны в 2015 году: с 3,7% падения экономики до 3%, а позже — уже с 3% до 2,8%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. впрочем, министр финансов России Антон Силуанов не исключает, что в 2017 году темп роста ВВП составит 1,5%. «1,5% — это среднегодовые темпы роста нашей экономики за последнее десять лет. Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что на восстановительной фазе в текущем году рост может быть и 2%, но мы все сходимся во мнении, что выход на кардинально более высокие и устойчивые темпы развития упирается в структурные ограничения», — уточнил ранее Силуанов в интервью «Газете.Ru».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here