Заместитель спикера Госдумы повздорил с приближенным Жириновского на пленарном заседании

0
487

Алексей Диденко возмутился законопроектом о приравнивании встреч депутата с избирателями к митингам и назвал автора инициативы «депутатом, которого никто не знает».

На пленарном заседании Государственной думы в пятницу произошел словесный конфликт между заместителем спикера ГД, единороссом Сергеем Неверовым и Алексеем Диденко из ЛДПР, который в прошлом созыве был первым зампредом фракции. Оппоненты обменялись колкими выпадами, после чего их примирил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

В своем выступлении от фракции Алексей Диденко резко раскритиковал инициативу единоросса Ирины Белых о приравнивании встреч депутатов с избирателями к массовым мероприятиям. Внесенный 2 февраля законопроект предполагает отправку запроса в местную администрацию не позднее, чем за 7 дней до проведения встречи. Предполагается заставить жить по этим правилам депутатов всех уровней, включая депутатов Госдумы. Законопроект не касается встреч, проводящихся в специально отведенных местах.

Члены оппозиционных фракций усмотрели в инициативе Белых попытку усложнить их общение с гражданами. Диденко назвал законопроект «репрессивным» и противоречащим Конституции РФ. Депутат заявил в своей речи, что предлагаемая процедура сделает встречи в ряде случаев невозможными или вынудит депутатов пропускать пленарные заседания. По словам Диденко, ситуация складывается парадоксальная.

— В соответствии с вашими предложениями депутат за семь дней должен заявить о проведении встречи с избирателями. Если предположить, что это первый день региональной недели, то он должен отпроситься с пленарного заседания или прогулять его — подумайте только! — для того, чтобы поехать в этот поселок и лично подать уведомление о проведении встречи, — эмоционально заявил член ЛДПР.

Автора законопроекта Диденко назвал «депутатом, которого никто не знает», к которому и так никто не приходит на встречу, и противопоставил ему Владимира Жириновского, мероприятия с участием которого собирают огромное количество народа. В этом случае будет нужно подавать уведомление о бессрочном публичном массовом мероприятии — встрече с руководителем фракции ЛДПР, ехидно отметил Диденко.

За коллегу по фракции вступился замспикера Госдумы Сергей Неверов. Он предложил выступающим с трибуны быть сдержаннее. Неверов назвал «неэтичным» заявление о том, что автор законопроекта никто не знает. По словам единоросса, за него проголосовало больше избирателей, чем за Диденко (Алексей Диденко получил 45583 голоса по Томскому одномандатному округу, Ирина Белых избиралась по Ховринскому одномандатному округу Москвы и получила 58401 голос).

В ответном слове Диденко напомнил, что не переходил на личности и по имени никого не называл. Он подчеркнул, что сравнивал с автором законопроекта не себя, а с руководителем фракции, «который каждый день вынужден общаться с сотнями людей». Задетый высказыванием Неверова о его результате на последних выборах, Диденко напомнил, что на выборах губернатора Кемеровской области в 2015 году набрал более, чем кто-либо из депутатов Госдумы, ранее принимавших в них участие.

Итог спора подвел спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что Диденко имеет безусловное право говорить то, что считает нужным, но и его коллега может вести дискуссию по этому вопросу.

— Думаю по итогам дискуссии люди оценят, кто прав. Не будем заострять на этом дополнительное внимание, — сказал председатель Госдумы.

Напомним, что в пятницу депутат «Единой России» Виталий Милонов предложил запретить эротические СМИ за призыв к «проституции».

Владимир Гусев



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here