Протоптанные дороги Европы (8 фото)

0
393

Похожие на канавы, вырытые в земле, или тоннели, ведущие сквозь леса, эти древние, утоптанные в землю тропы, которые называют «холлоуэй» (holloway, что в переводе с английского переводится как «дорога в овраге»), можно найти в сельской местности по всей Европе.

Изначально они находились на уровне земли, однако на протяжении столетий, под тяжестью миллионов ног и копыт, совершавших по ним тысячи тысяч прогулок и путешествий, их дорожное полотно истиралось и размывалось всё ниже и ниже, создавая каналы, которые теперь лежат ниже уровня окружающего ландшафта.

Имея высокие края по обеим сторонам, многие из этих древних магистралей становились временными водными путями во время дождей, что в дальнейшем ещё больше углубило и расширило тропы, превратив их в уникальную особенность ландшафта.

Некоторые из этих троп углубляются в землю на 6-9 метров и больше похожи на ущелья, чем на дороги.


Дорога в овраге (chemin creux) в Ла Моф (La Meauffe), Нижняя Нормандия, Франция. Фото: Romain Bréget/Wikimedia

Дороги в оврагах можно найти только в регионах с мягкой почвой, таких как богатые мелом и песчаником графства на юге Англии, например. В графстве Дорсетшир (Dorset), в частности, есть очень много дорог в оврагах.

Хотя протоптанная дорога может сформироваться в течение одного-двух десятилетий, как видно по старой Орегонской тропе, стёртой бесконечными повозками, пока переселенцы переезжали на запад через Северную Америку, дороги в оврагах, находящиеся в Европе, являются, безусловно, очень древними, и некоторые из них датируются временами Римской империи или периодом железного века. Остальные — относительно моложе, но им в любом случае не менее 300 лет.

Во времена Первой и Второй мировых войн несколько этих естественно сформировавшихся траншей, таких как «Санкен Лейн» (Sunken Lane) в Бомон-Амель (Beaumont Hamel), Франция, использовались в качестве укрытий или защитных опорных пунктов. Большинство дорог в оврагах слишком узки для использования в наши дни, однако некоторые из них используются для пешеходного движения, а некоторые, чуть шире, но достаточно широкие для одностороннего движения транспорта, используются и сегодня.


Дорога в овраге в Иль-Вилен (Ille-et-Vilaine), Бретань (Bretagne), Франция. Фото: Olybrius/Wikimedia


Дорога в овраге в Нант (Nantes), Франция. Фото: Jibi44/Wikimedia



Уошуэлл Лейн (Washwell Lane) в Уодхерсте (Wadhurst), Англия. Фото: FraserElliot/Flickr


Милл Лейн (Mill Lane) в Халнакер (Halnaker), Англия. Фото: Bethany Ciullo/Flickr


Мощёная дорога в овраге недалеко от Уошфорда (Washford), Западный Сомерсет, Англия. Фото: Dave_S/Flickr


Мощёная дорога в овраге в Кловелли (Clovelly), Англия. Фото: Andrew/Flickr

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here